Публичные слушания по МСЗ в Хметьево состоялись?!

Жители Солнечногорского района получили от Министерства экологии Московской области ответ на свой запрос относительно строительства мусоросжигательного завода в деревне Хметьево.

Выяснилось, в частности, следующее:

- завод рядом с Хметьево строить будут и введут в эксплуатацию в 2021-2022 годах;

- слушания по нему, оказывается уже прошли 10.11.2017 (!) и считаются состоявшимися (но почему-то никто не знал об этом, объявлений нигде не было?);

- 700 тыс. тонн в год - это МИНИМАЛЬНАЯ загрузка. В других источниках указано, что жечь будут от 700 тыс. до 1,2 млн тонн - колоссальный объем. При этом в письме отмечается что максимальная загрузка МСЗ будет обеспечена сразу же;

- про сортировку и раздельный сбор мусора ничего не сказано, то есть в печь попадет все подряд, включая вещества 1-го класса опасности.

Главный вопрос - каким образом под МСЗ выделен участок лесфонда - проигнорирован.

Заверения в экологической безопасности таких заводов разбиваются о жестокую реальность: МСЗ № 4 на юго-востоке Москвы отравляет дымом округу на многие километры. И это одно из самых "секретных" предприятий, куда никого не пускают. То есть общественный контроль того, что и как там жгут, какое оборудование используется, полностью отсутствует. Диоксины - одни из самых ядовитых веществ на Земле, получающиеся при сжигании пластика, уничтожаются при температуре от 1200 градусов. Но такая температура на российских МСЗ не достигается (она обычно 800-900 градусов).

ВСЕ НОВОСТИ

©Все права защищены.
Яндекс.Метрика