На слушания по МСЗ в Солнечногорске не пустили депутатов и жителей: ВИДЕО

Вчера проходили слушания по строительству мусоросжигательного завода в деревне Хметьево, в 12 км от Радищево. Большинство желающих не смогли на них попасть. Примерно за два часа до слушаний зал забили массовкой (это были бюджетники и люди "по тысяче рублей/штука" - такая информация пришла от источников в администрации) - и больше никого не пускали, говоря, что мест нет. На входе встали "качки", которые выталкивали жителей и закрывали им проход. Так, не пустили известного адвоката и солнечногорского депутата от "Яблока" Дмитрия Трунина, эколога Елену Родину и журналиста Аллу Чернышеву (проживающих, кстати, в Пешковском поселении). И даже жители деревни Хметьево, рядом с которой планируется построить завод, не попали на слушания и были грубо вытолканы охраной.

При этом, как рассказали те немногие, кто пришел за два - три часа до начала слушаний и все-таки сумел попасть в зал, места там были

Вот что творилось на входе...

Елена Родина, эколог, житель Солнечногорского района (не попала на слушания):

"Меня на слушания не пустили, я смотрела видеотрансляцию - и выступить не смогла, хотя подготовилась. Нас уверяют, что МСЗ по швейцарским технологиям будут безопасными. Но это не так. Я посмотрела данные по российскому заводу и примерный состав отходов, которые сейчас поступают мусоровывозящим компаниям. Получается, что доля сжигаемого пластика на российском МСЗ будет около 24% от общего объема мусора. Представляете, какое количество диоксинов поступит в воздух от такого огромного завода? В Швейцарии же мусор сначала делится на 12 фракций, и только потом то, что нельзя переработать, сжигается на МСЗ. В швейцарских отходах пластика всего 1%".

Юрий Николаев, житель Солнечногорского района (не попал на слушания):

"Меня в грубой форме не пустили, хотя я пришел в 12:45. Зал был полон. Как мне удалось выяснить - бюджетниками. Их туда согнали не по своей воле, а в приказном порядке. Смотрел так называемые слушания внизу, по телевизору. Это было нечто! Эксперты все купленные, в один голос заявляли, что все прекрасно и не надо ни о чем беспокоиться. ПОЗОР!"

Дмитрий, житель Солнечногорского района (попал на слушания):

"Большую половину зала нагнали "своих". Охрана не пускала обычных людей в зал, хотя были свободные места. В течение двух часов убеждали жителей, что завод не просто нужен, а необходим, и из трубы будет выходить чуть ли не альпийский воздух... Но ведь в проекте нарушены все допустимые расстояния и защитные меры, не просчитан даже альтернативный проект завода, только один вариант, который проталкивает правительство, - и все. И каким образом будет происходить сортировка отходов, как это делают в Швейцарии, которую они везде ставят в пример? Федеральная программа по раздельному сбору мусора до сих пор не принята, и 90% мусора просто складируются на полигонах. Наверное, потом эти отходы будут без разбора сожжены с выбросом в атмосферу всех токсикантов. Люди были очень возмущены и внятных ответов на свои вопросы не получили!"

Вчерашнее видео из деревни Хметьево.

Тем не менее администрация Солнечногорского района уже опубликовала новость о том, что слушания прошли хорошо и признаны состоявшимися.

ВСЕ НОВОСТИ

©Все права защищены.
Яндекс.Метрика