"За основу взята самая отсталая и вредная технология". Эксперты о строительстве МСЗ в Подмосковье

Группа против строительства мусоросжигательного завода в Солнечногорском районе здесь, присоединяйтесь!

Вице-президент российского "Зеленого Креста" Александр Чумаков:

"Для строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье за основу взята самая отсталая и вредная технология - сжигание на колосниковой решетке. И если МСЗ построят, эту старую технологию законсервируют. Она будет использоваться как минимум лет двадцать! При этом заводы не только станут источником огромного количества диоксинов и других вредных веществ, но и израсходуют колоссальный объем кислорода. А ведь уже сейчас Москва и Подмосковье задыхаются, недостающий кислород компенсируеся соседними областями. Нам придется ходить в кислородных масках".

Заслуженный эколог РФ, бывший глава ВНИИ экологии России Андрей Пешков: "Строительство устаревших МСЗ, которое нам пытаются навязать по 10-кратной цене, - экономическая и экологическая диверсия! Европейские инвесторы предлагали Собянину и Воробьеву предприятия новых технологий переработки, при которых в дело пойдет 86% отходов. Вот что нужно строить, а не устаревшие и сверхдорогие мусоросжигательные заводы!"

"Эти устаревшие технологии, от которых отказывается Европа, предлагают непрофессионалы. Диоксины от таких МСЗ гарантированы - и не на километр-полтора, в пределах санитарно-защитной зоны, как нам говорят, а на все 100 километров! При этом МСЗ однозначно поднимут для нас стоимость утилизации мусора и цены на электроэнергию. Но самое главное - МСЗ сажают потребителей "на иглу". После того как с ними подписана концессия на 20-25 лет, нельзя ничего менять, иначе придется платить штраф. Таким образом консервируются старые технологии. Получается, что строительство МСЗ - двойное преступление: экономическое и экологическое. Единственная причина столь непопулярного и абсурдного решения - то, что проект коммерчески интересен тем, кто это решение принял.

Нам нужны технологии завтрашнего дня. Те, средства, которые сейчас заложены на проект мусоросжигательных заводов, надо направить на строительство автоматических мусоросортировочных станций. В этом случае на переработку пойдет не 7% мусора, как сейчас, а все 90%. И это можно сделать гораздо быстрее, чем строить огромные, никому не нужные мусоросжигательные заводы. Необходимо срочно привлекать инвесторов в мусоросортировочную отрасль, создать для них условия, предоставить им гарантии на 15 лет, с возможностью менять технологии, модернизировать производство".

Группа против строительства мусоросжигательного завода в Солнечногорском районе здесь, присоединяйтесь!

ВСЕ НОВОСТИ

©Все права защищены.
Яндекс.Метрика