Товарные и фондовые рынки

Американские сенаторы призывают наказать Россию, которая «фактически объявила войну США» |

Избранный президент США Джо Байден более осторожен в оценках, но обещает сделать кибербезопасность ключевым приоритетом своей администрации.

   Фото: FCW

«Это (кибератаки — прим. ProFinance.ru) – фактическое объявление Россией войны Соединенный Штатам, и мы должны отнестись к этому серьезно», – сообщил сенатор-демократ Дик Дурбин в интервью CNN в среду.

Выступая в Сенате в четверг, он призвал дать Москве ответ и назвал кибератаки «фактическим вторжением». После этого он уточнил, что не призывает к вторжению в Россию и не хотел бы увидеть нечто подобное, однако, по его словам, никаких дружеских отношений между «США и Владимиром Путиным» больше не осталось.

«Когда противники, такие как Россия, досаждают нам, искушают нас, нарушают безопасность нашей страны, мы должны ответить тем же», – сказал сенатор.

В четверг сенатор-республиканец Митт Ромни сообщил в интервью радиостанции SiriusXM о том, что «Белый дом хранит непростительное молчание и бездействует». По его словам, Белый дом должен «сказать что-то агрессивное относительно случившегося».

«Это почти то же самое, как если бы у вас над страной, включая столицу, незамеченным летал российский бомбардировщик. И отсутствие ответа в подобных обстоятельствах просто ошеломляет», – отметил сенатор.

Напомним, что компания FireEye, занимающаяся вопросами кибербезопасности, обнаружила взлом компании SolarWinds, программным обеспечением которой пользуются различные американские правительственные агентства и сотни корпораций. В воскресенье в своем первом отчете о случившемся FireEye заявила, что взлом был осуществлен «национальным государством», но не уточнила, каким именно.

Позже эксперт компании Чарльз Кармакал отметил, что FireEye «пока не видела достаточного количества доказательств» для того, чтобы указать на виновника. Однако это не помешало ряду американских СМИ тут же начать спекуляции о том, что в этом замешана Россия.

В понедельник Washington Post со ссылкой на информированные источники сообщил о том, что кибератаку организовали «российские правительственные хакеры». А в четверг газета написала, что «федеральные следователи нашли доказательства ранее неизвестных тактик проникновения в правительственные компьютерные сети, что подчеркивает катастрофический масштаб недавних российских вторжений».

«Правительство США публично не обвиняло Россию в хакерских атаках, но в частных беседах чиновники США говорят, что за операцией стояли российские правительственные хакеры», – написало издание.

Politico выразился более осторожно, упомянув в статье Россию лишь один раз, а утверждение о том, что за взломом стояла Москва, было менее уверенным.

«Правительство США пока не назвало никаких конкретных исполнителей кибератак, но эксперты по кибербезопасности говорят, что они носят признаки работы российских спецслужб», – написал Politico.

Вчера избранный президент США пообещал сделать кибербезопасность «ключевым приоритетом» своей администрации.

«В первую очередь нам надо…заставить наших противников отказаться от проведения серьезных кибератак», – говорится в его заявлении. – «Наши противники должны знать, что я, как президент, не буду праздно стоять перед лицом кибератак на нашу страну».

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть