Валютный рынок ForexФонды

Банк Англии опустил фунт заявлением об отрицательных ставках |

Фунт упал на 0,6%, поскольку после жесткого Брексита Банку Англии, похоже, придется обратиться отрицательным ставкам

   График фунта к доллару интервалами в 5 минут показывает падение фунта после встречи ЦБ

Фунт упал примерно на 0,6% по отношению к доллару и евро в четверг после того, как Банк Англии сообщил, что обуждал, как можно эффективно применить отрицательную процентную ставку, если в этом возникнет необходимость.

Банк Англии, как и ожидалось, сохранил действие основных программ стимулирования экономики и заявил, что экономика Великобритании показала лучшие результаты, чем ожидалось.

Подчеркнув риски, связанные с ростом числа случаев COVID-19, сворачиванием правительственных программ защиты рабочих мест и Brexit, Банк Англии заявил, что готов принять дальнейшие меры.

Банк также сообщил, что директивные органы были проинформированы о том, как может быть реализована отрицательная ставка, «если перспективы инфляции и производства оправдают ее в какой-то момент в течение этого периода низких равновесных ставок».

Стерлинг резко упал после этих комментариев, потеряв 0,6% своей стоимости: 1,2883 доллара – на цент ниже, чем он был до этого заявления.

В 11:42 по Гринвичу он был на уровне 1,2890 доллара, снизившись за день на 0,6%, в то время как евро / фунт вырос на 0,5% до 0,9158.

Доходность облигаций также упала, при этом доходность двухлетних облигаций снизилась примерно на 4,5 базисных пункта за день до 0,1%.

«Стерлинг упал ниже 1,29 доллара на разговорах об отрицательной ставке Банка Англии. Очевидно, что они изучают и выстраивают инструменты, которые они могут использовать, включая большее количественное смягчение и отрицательные ставки, если экономика отклоняется от их основного сценария», – сказал Кеннет Бру, стратег Societe Generale.

Банк Англии заявил, что их базовый вариант – это «немедленный, упорядоченный переход к всеобъемлющему соглашению о свободной торговле с Европейским союзом 1 января 2021 года».

«Теперь, если этого не произойдет, у них не будет другого выбора, кроме как ответить», – сказал Бру. «Стерлинг – это продажа на ралли, пока не будет (торговой) сделки с ЕС».

Переговоры о Брексите были сорваны премьер-министром Борисом Джонсоном, предложившим закон, который нарушил бы международное право, войдя в противоречие с некоторыми частями Соглашения о выходе, касающимися Северной Ирландии.

На этой неделе законопроект проходит через парламент.

Кандидат в президенты от Демократической партии США Джо Байден предупредил Великобританию, что она должна выполнить свои обязательства перед Северной Ирландией, иначе между Великобританией и Соединенными Штатами не будет заключена торговая сделка после Брексита.

Денежные рынки усилили ожидания выхода британских процентных ставок на отрицательную территорию.

По фьючерсным контрактам со сроком погашения в феврале 2021 года процентные ставки впервые упали ниже нуля по сравнению с мартом 2021 года ранее.

Элизабет Хоукрофт и Сайкат Чаттерджи © 2020 Thomson Reuters

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть