Товарные и фондовые рынки

Bank of America: быстрое появление вакцины от Covid-19 выглядит нереальным |

Bank of America сомневается, что вакцина от коронавируса появится к первому кварталу 2021 года, и называет целый ряд причин, которые этому помешают.

нереальным | />

Широкое распространение вакцины от Covid-19 в виде сотен миллионов доз в США и Европе к первому кварталу 2021 года выглядит нереалистичным. Мы видим серьезные риски на стадии разработки и производства вакцины, которые могут воспрепятствовать ее быстрому появлению в необходимых количествах. Среди них вы выделяем возможные проблемы с:

  • валидацией технологического процесса;
  • его масштабированием;
  • передачей технологий;
  • дефицитом сопутствующих товаров (например, нехватка ампул) итд.

За пределами США и Европы широкому распространению вакцины может помешать и так называемый «вакцинный национализм», в рамках которого богатые страны сначала обеспечивают необходимым запасом вакцины себя и лишь затем делятся ею с остальным миром.

В любом случае, между доказательством эффективности вакцины и ее распространением среди широких слоев населения пройдет много времени. Это будет обусловлено следующими факторами:

  • время производства вакцины (если только не будет одобрена вакцина тех компаний, которые на всякий случай начали ее производство еще до одобрения препарата);
  • распространение вакцины (требует создания специальной инфраструктуры);
  • необходимость повторной вакцинации через несколько недель после первой;
  • необходимость установить эффективности вакцины (примерно месяц); и
  • необходимость определить долгосрочные побочные эффекты вакцины и срок ее действия (на может уйти год).

Частичный успех вакцины

Вакцина может быть одобрена, даже если она показала свою эффективность лишь для половины принявших ее людей. Кроме того, частая мутация вируса может помешать появлению длительного иммунитета, а побочные эффекты могут ограничить возможность применения вакцины среди некоторых групп населения.

Таким образом, распространение вакцины, которая плохо работает или имеет серьезные побочные эффекты, может навредить экономике сильнее, чем более длительный срок поиска эффективного препарата.

Вакцинный национализм

Целый ряд стран уже выстроился в очередь на получение одного или нескольких препаратов, которые претендуют на то, чтобы стать одобренной вакциной. В начале кризиса наблюдалась похожая борьба между странами за медицинские маски и другие средства защиты. Увидим ли мы то же самое во время производства и распространения вакцины по миру?

Боязнь вакцинации

Многие люди боятся вакцинации даже в обычное время, а американцы, похоже, относятся к политике своей страны в области общественного здравоохранения с особым скепсисом. Если многие не приемлют ношения масок, то сколько людей захочет вакцинироваться? Впрочем, их беспокойство легко объяснимо, учитывая, что когда многие вакцины попадут на рынок, об их долгосрочных побочных эффектах не будет ничего известно.

По нашему прогнозу, появление вакцины в следующем году позволит мировому ВВП вырасти на дополнительные 0.7%. Если вакцина появится довольно быстро, то ВВП США вернется к уровням 4 квартала 2019 году к 4 кварталу 2021 года.

Экономическое восстановление в Европе будет протекать медленнее из-за слишком малого стимулирования, которое пришло слишком поздно.

Китай продолжит быстро расти в любом случае, так как там вирус в целом взят под контроль. Но точно так же темпы роста его ВВП до конца 2021 года в любом случае останутся ниже потенциала.

Подготовлено ProFinance.ru, сокращенный перевод статьи «Экономика вакцины» главного глобального экономиста Bank of America Итана Харриса

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть