Валютный рынок ForexФонды

Bank of America: курс доллара должен быть выше на 4% |

Доллар заметно недооценен с точки зрения дифференциала процентных ставок и соотношения импортных и экспортных цен, полагает Bank of America. Недавно банк рекомендовал покупать доллар против шведской кроны и канадского доллара.

   Приведенная выше иллюстрация отражает дневной график индекса доллара DXY

Доллар недооценен примерно на 4%, полагает стратег Bank of America по валютам G10 Бен Рэндол. Эти оценки основаны на собственной модели банка, которая учитывает такие показатели, как дифференциал процентных ставок и условия торговли, т. е. соотношение импортных и экспортных цен.

Недавно банк рекомендовал покупать американскую валюту против шведской и канадской.

Доллар имеет тенденцию расти в период выборов президента США, напоминает эксперт. По его данным, индекс доллара рос в период с начала сентября по начало декабря в семи из последних десяти выборных циклах, начиная с 1980 года. За это время американская валюта в среднем дорожала на 2.5%.

В этом году подобный рост доллара может быть усилен дополнительными факторами, вроде высокой неопределенности исхода выборов, который может быть оспорен и опротестован. Кроме того, сегодня чистая спекулятивная позиция по доллару достигла области рекордных значений с 2011 года.

Сегодня большинство рыночных экспертов прогнозируют снижение курса доллара, однако история показывает, что американская валюта обычно укрепляется после выборов президента США, независимо от победившей партии. В период с 1980 по 2016 годы прошли 10 таких выборов, и в 9 случаях курс доллара вырос в следующие 100 дней, отмечает старший валютный стратег SEB Ричард Фалькенхолл, которого цитирует Bloomberg.

При этом американская валюта показывала лучшую динамику после победы кандидата от демократов: в этом случае она росла в среднем на 4%, а в противном — в среднем на 2%. Однако выборы 1984 и 2008 годов были исключены из этой статистики, так как их сопровождали мощнейшие неполитические факторы.

А вот долгосрочных быков по американской валюте не так уж и много. Например, аналитики Oxford Economics полагают, что любые попытки роста курса доллара окажутся краткосрочными, и американская валюта будет дешеветь еще много лет на фоне ультрамягкой политики ФРС.

Схожего мнения придерживается и инвестиционный директор Millennium Global Investments Ричард Бенсон, который находится в короткой позиции по доллару против евро. Однако, по его мнению, победа Дональда Трампа на ноябрьских выборах будет означать более низкую вероятность дальнейшего масштабного бюджетного стимулирования в США, а также гарантирует эскалацию конфликта с Китаем. Все это окажет поддержку американской валюте, полагает эксперт.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть