Товарные и фондовые рынки

Биткоин становится новым золотом, и на то есть причины |

Цена биткоина взлетела до рекордного значения на фоне оттока миллиардов долларов с рынка золота. Пока неясно, являются ли эти событиями взаимосвязанными, но Wall Street жарко спорит о том, сможет ли главная криптовалюта стать «новым золотом» и застраховать инвестиционный портфель от инфляции.

   Приведенный выше график отражает динамику цены биткоина (белым, левая ценовая шкала) и объема физического металла в золотых ETF в млн унций (голубая гистограмма, правая ценовая шкала). Источник: Bloomberg

На прошлой неделе биткоин показал рекордное с марта снижение, напомнив о присущей ему волатильности, которая отпугивает консервативных инвесторов. Однако, если они начнут переводить хотя бы незначительную часть своего капитала из золота в биткоин, капитализация которого сегодня составляет около $350 млрд, то это может радикально изменить стратегии диверсификации на Wall Street.

«Золото действительно было надежным активом прошлого мира и поколения беби-бумеров», – отмечает Жан-Марк Боннефу, бывший трейдер товарными активами, ставший крипто-инвестором. – «Теперь оно заменяется автоматизированными активами, вроде биткоина».

Цифровые валюты являются игровым полем для розничных инвесторов, спекулянтов-профессионалов и экзотических «количественных» фондов, тогда как большинство традиционных игроков пока остаются на обочине. Однако ситуация меняется, и в биткоин уже «запрыгнули» такие легендарные инвесторы, как Пол Тюдор Джонс и Стэнли Дракенмиллер, а также Guggenheim Partners.

Инвестиционные фонды, имеющие форму семейных офисов, продают обеспеченные золотом биржевые фонды (ETF) и покупают цифровые валюты, пишут аналитики JPMorgan. В последние месяцы объем физического металла в золотых ETF сократился на $93 тонны, тогда как активы Grayscale Bitcoin Trust, который является любимым инструментом институциональных инвесторов, удвоился с начала августа.

Текущая рыночная капитализация биткоина сегодня едва превышает 3% от аналогичного показателя золота, отмечает инвестиционный стратег CoinShares Джеймс Баттерфилл. По его словам, если эта цифра вырастет хотя бы до 5%, то цена биткоина превысит $31 000.

«Биткоин зарекомендовал себя в качестве надежного инструмента сохранения капитала», – говорит эксперт. – «Это делает его особенно привлекательным в условиях беспрецедентно мягкой денежно-кредитной политики. По этим причинам инвесторы естественным образом сравнивают биткоин с золотом».

Однако между ними есть и серьезные различия. В частности, все транзакции с биткоином можно увидеть собственными глазами в блокчейне, тогда как львиная доля сделок с золотом заключается на мутном внебиржевом рынке.

«Прозрачность биткоина привлекает к нему большой интерес», – отмечает независимый инвестор Лайл Пратт. – «А золото является чем-то, вроде черного ящика, и вам приходится верить на слово участникам внебиржевого рынка, которые рассказывают вам о движениях капитала на нем».

Bloomberg

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть