Товарные и фондовые рынки

Bloomberg: 3 сценария для рынка акций после появления вакцины от коронавируса |

Возвращение к норме после появления вакцины от коронавируса должно стать благословением для рынков, но эксперты видят риски, которые поджидают инвесторов прямо за углом.

График S&P 500

2020 год оказался настоящим испытанием для инвесторов: масштабное бюджетное и монетарное стимулирование ведут войну с худшей за десятилетия рецессией и пандемией коронавируса. Всего за полгода произошли биржевой краха и мощнейшее ралли, которое вернуло рынок акций к рекордным уровням.

На рынке нет очевидных вещей, однако среди потенциальных драйверов его будущей динамики отчетливо выделяется один: появление вакцины от Covid-19. Ее появление (когда и если она появится) станет благословением для рынков, так ведь? Профессионалы с Wall Street отвечают: «возможно». На основе их мнений мы составили три сценария поведения рынка акций после появления вакцины.

Сценарий первый: новое сокращение балансов мировых ЦБ

Появление успешной вакцины от коронавируса и последующее возвращение к нормальной жизни могут быстро изменить политику монетарных властей. Если сворачивание беспрецедентных стимулирующих мер окажется быстрым, то рынки будут радоваться появлению вакцины недолго.

Баланс ФРС раздулся до $7 трлн на фоне накачки финансовой системы США ликвидностью. Это событие вкупе с программой покупки активов отправило доходности трежерис к рекордно низким значениям и открыло компаниям доступ к дешевому кредитованию. Благодаря этому компании остались на плаву, а низкая доходность облигаций сделала рынок акций еще привлекательнее, и он вырос (ProFinance.ru: см. график в начале статьи).

Теперь многие волнуются, что возвращение к норме спровоцирует повторение событий 2013 года, когда ФРС напугала инвесторов планами сворачивания программы QE, запущенной после мирового финансового кризиса. Тогда подешевели и акции, и облигации.

«Риск заключается в сворачивании стимулирования», – говорит инвестиционный директор PanAgora Джордж Муссалли. – «Все будут беспокоиться только об этом».

Впрочем, все будет зависеть от подхода ФРС.

«Регулятору придется сворачивать стимулирующие меры мягко и осторожно», – отмечает глобальный стратег StoneX Юсеф Аббаси. – «Вероятно, за этим последует период повышенной волатильности и некоторого хаоса. Конечно, если только Джером Пауэлл не окажется волшебником».

Сценарий второй: все станет еще дороже

Возможно, не стоит так уж беспокоиться о сворачивании стимулирующих мер. Все-таки мы говорим о вакцине от вируса, который затормозил мировую экономику.

«Если появится драйвер для резкого роста рынка акций, то им станет появление вакцины», – уверен вице-президент Schwab Center for Financial Research Рэнди Фредерик.

Совсем необязательно, что ФРС поспешит свернуть стимулирование: накануне пандемии коронавируса регулятор все еще постепенно завершал программы, запущенные в ответ на кризис 2008-2009 годов.

«Как только вы запускаете количественное смягчение, как это сделали мы много лет назад, его уже сложно остановить», – говорит главный стратег AlphaSimplex Group Кати Камински.

Люди начнут делать прививки, но безработица еще довольно долго не опустится до нормальных уровней.

«ФРС хочет низких ставок и легкого доступа к кредиту, которые стимулируют экономическое восстановление», – отмечает старший страгег по ставкам TD Securities. – «В результате сохранится статус-кво, дорогие акции станут еще дороже, а доходность облигаций останется низкой».

Сценарий третий: возрождение «стоимости»

Акции стоимости* могут оказаться главным бенефициаром появления вакцины от коронавируса. Это особенно касается таких наиболее пострадавших секторов, как авиакомпании, производители товаров «второй» необходимости и финансовые компании, полагает главный стратег по Азии JPMorgan Asset management Тай Чуи.

*ProFinance.ru: акции с низким отношением цена/балансовая стоимость (Price/Book) или цена/прибыль (Price/Earnings).

Данный сценарий основан на том, что многие акции остались за бортом текущего бычьего рынка, а сильно подорожали в основном бумаги кучки технологических гигантов. Именно эти компании, с точки зрения инвесторов, оказались главными бенефициарами того, что люди сидят дома. Появление вакцины, которая позволит им снова путешествовать, есть в ресторанах и посещать торговые центры, даст шанс и другим компаниям.

Впрочем, следует помнить и о том, что создание эффективной вакцины, равно как и вакцинация широких слоев населения, является сложным делом.

«Если вакцина так и не появится, то единственным средством победы над вирусом окажется стадный иммунитет», – говорит главный инвестиционный стратег BCA Research Питер Березин. – «Это станет большим разочарованием для рискованных активов, другими словами — для акций».

Bloomberg

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть