Товарные и фондовые рынки

Bloomberg: Газпром может выплатить дивиденды несмотря на квартальный убыток |

Газпром получил чистый убыток в третьем квартале, однако акционеры все равно могут рассчитывать на дивиденды, пишет Bloomberg.

   Фото: РИА Новости

Газпром получил чистый убыток в третьем квартале, однако акционеры все равно могут рассчитывать на дивиденды, пишет Bloomberg. Инвесторы и правительство России давно призывали Газпром платить более щедрые дивиденды, и в прошлом году компания одобрила план по выплате акционерам 40% скорректированной чистой прибыли в 2020 году, а также 50% в 2021 и последующих годах.

За период с июля по октябрь чистый убыток Газпрома составил 251,3 млрд рублей ($3,29 млрд), что незначительно превысило средний прогноз аналитиков на уровне 247,8 млрд рублей. Снижение курса рубля повлекло переоценку валютного долга компании и принесло убыток объемом 464,3 млрд рублей.

Чистый убыток Газпрома за первые девять месяцев года составил 218,4 млрд рублей.

Эти цифры не окажут большого влияния на дивиденды, так как политика компании построена на скорректированной чистой прибыли, прогнозируют аналитики ВТБ Капитала.

Совет директоров Газпрома может снизить размер дивидендов, если отношение чистого долга компании к EBITDA* к концу года превысит 2,5, пишет Bloomberg. В октябре замглавы Газпрома Фамиль Садыгов сообщил, что у правления компании нет планов рекомендовать снижение дивидендов.

*ProFinance.ru: аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации.

Несмотря на убыток, появляются признаки того, что бизнес Газпрома восстанавливается после коронавирусного спада в первом полугодии, отмечает Bloomberg. В частности, спрос на газ вырос в ключевых регионах, которые запасаются топливом в преддверии зимы. Кроме того, многие электростанции предпочитают углю газ.

Средняя цена газпромовского газа в Европе и других регионах мира за пределами бывшего СССР выросла в третьем квартале на 6,4% до $117,20 за тысячу кубометров. Объем поставок, за исключением стран Балтии, вырос на 21% до 56,2 млрд кубометров.

Bloomberg

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть