Товарные и фондовые рынки

Bloomberg: рост ВВП Китая замедлится до 3.5% в случае разрыва с США |

Если же отношения с Китаем разорвут и союзники США, то рост ВВП страны замедлится и вовсе до 1.6%, прогнозирует Bloomberg Economics.

Эскалация конфликта между Китаем и США нанесла серьезный удар по торговле между двумя странами, но полный разрыв* между двумя крупнейшими экономиками мира повлечет еще более негативные долгосрочные последствия для Поднебесной, прогнозирует Bloomberg Economics.

*ProFinance.ru: BE называет разрывом прекращение торговых и технологических потоков, которые стимулируют экономический рост.

В таком случае к 2030 году темпы роста ВВП Китая замедлятся до 3.5%, что заметно ниже текущего прогноза на уровне 4.5%, который подразумевает, что отношения между Китаем и США останутся более-менее неизменными.

Разрыв между странами нанесет гораздо больший ущерб Китаю, нежели США, так как Поднебесная получает больше от трансграничного обмена идеями и инновациями. Поэтому при неблагоприятном развитии событий темпы роста ВВП США замедлятся к 2030 году не так сильно: до 1.2% против 1.4%, которые предполагает прогноз BE о неизменности отношений между Пекином и Вашингтоном.

Разрыв спровоцирует прекращение передачи технологий из США в Китай, что повлечет замедление темпов роста производительности труда в Поднебесной. Кроме того, могут снизиться и капитальные расходы.

Впрочем, ничего катастрофического с Китаем не произойдет, так как за последние 20 лет страна успела заметно сократить технологическое отставание от развитых стран, говорится в опубликованном сегодня исследовании Bloomberg Economics.

«Если Китай увеличит собственные расходы на научные исследования и разработки, а также усилит связи с другими развитыми экономиками, то сможет частично смягчить удар», – говорится в документе.

Китай, похоже, уже готовится к сокращению связей с мировой экономикой. Новая стратегия председателя КНР Си Цзиньпина позиционирует местный спрос в качестве основного драйвера экономического роста и планирует изолировать страну от проблем в мировой экономике и роста враждебности в мире по отношению к Китаю. Детали этой программы пока не до конца ясны, но желание Поднебесной стать более независимой в производстве передовых товаров и технологий очевидно.

Однако Китай может столкнуться с еще более серьезными негативными последствиями, если США сумеют уговорить своих ключевых союзников, таких как Япония, Южная Корея, Германия и Франция, также разорвать отношения с Пекином. При таком сценарии темпы роста ВВП Китая замедлятся к 2030 году до 1.6%, прогнозирует BE.

Bloomberg

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть