Товарные и фондовые рынки

BP: спрос на нефть может никогда не вернуться к докризисным уровням |

Эра перманентного роста потребления нефти закончилась, и при наихудшем сценарии мировой спрос на нефть может к 2050 году рухнуть на 80%. предупреждает британская BP.

Пророк в мире слепцов

Эра перманентного роста потребления нефти завершилась, и мировой спрос на черное золото может никогда не вернуться к докризисным уровням, говорится в опубликованном сегодня отчете BP. Таким образом, британская компания стала первым энергетическим гигантом, который предрекает закат эпохи, которая, по многочисленным прогнозам, должна продлиться еще как минимум 10 лет.

Мировой спрос на нефть в ближайшие 20 лет в лучшем случае останется стабильным, предрекает BP. А произойдет это из-за трансформации энергетического рынка, которая заключается в постепенном отказе от ископаемого топлива.

Пока что BP выглядит черной вороной, выбивающейся из белоснежной стаи крупнейших энергетических компаний, министров ОПЕК и прочих экспертов, которые почти единогласно прогнозируют десятилетия дальнейшего роста спроса на нефть. По их словам, черное золото является единственным сырьем, которое сможет удовлетворить потребности увеличивающегося населения Земли и растущего среднего класса.

BP же описывает совсем другое будущее, в котором нефть сталкивается с конкуренцией и в конечном итоге проигрывает. Это объясняет смелые шаги, предпринятые британской компанией по приведению своего бизнеса в соответствие с целями Парижского соглашения по климату.

Бернард Луни возглавил BP в феврале 2020 года, а уже в августе сообщил о том, что его компания планирует сократить добычу нефти и газа на 40% в ближайшие 10 лет. Кроме того, BP планирует ежегодно тратить $5 млрд на создание одного из крупнейших в мире бизнесов в области возобновляемых источников энергии.

Сценарии развития событий на ближайшие 30 лет

BP предлагает три варианта развития событий до 2050 года, которые не являются прогнозами в точном смысле слова, но тем не менее являются весьма вероятными.

Первый сценарий, названный «при прочих равных», подразумевает, что мировое потребление нефти в ближайшие 30 лет останется примерно на текущих уровнях (фиолетовая линия на графике в начале статьи — прим. ProFinance.ru).

Второй сценарий, названный «быстрым», подразумевает, что мировое потребление нефти в ближайшие 30 лет сокращается примерно вдвое (голубая линия).

И третий сценарий, названный «чистые нулевые выбросы», подразумевает, что мировое потребление нефти в ближайшие 30 лет сократится почти на 80% (оранжевая линия).

Влияние пандемии Covid-19 на будущее потребление нефти

Пандемия коронавируса повлекла за собой резкое падение мирового спроса на энергоносители. После постепенного снятия карантина их потребление выросло, так же как и цены на нефть, однако в отсутствие вакцины от коронавируса перспективы сырьевого рынка остаются туманными.

   На этой иллюстрации приведен дневной график цен на нефть Brent

Кроме того, пандемия спровоцировала долгосрочные изменения в поведении людей, включая переход на удаленную работу. Все это неминуемо скажется на экономической активности, благосостоянии развивающегося мира и в конечном счете на спросе на ископаемое топливо.

Из-за этого, а также из-за все более активного перехода на возобновляемые источники энергии, мировой спрос на нефть, вероятно, уже никогда не вернется к докризисным уровням, прогнозирует BP.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть