Товарные и фондовые рынки

Цены на нефть снижаются на 2,5% из-за коронавируса и тупика в переговорах по стимулам |

В США два дня подряд фиксируется рекордное число новых случаев Covid-19, а согласование нового пакета стимулов до выборов 3 ноября выглядят все менее вероятным.

   График цены нефти Brent интервалами 5 минут

На утренних торгах в понедельник цены на нефть теряют свыше 2%: котировки Brent опустились ниже $41, а WTI – ниже $39 за баррель.

В США два дня подряд фиксируется рекордное число новых случаев Covid-19, Италия объявила о частичном локдауне, а Испания ввела общенациональный комендантский час.

В США демократы и республиканцы обвиняют друг друга в «сдвигании ворот», которое не позволяет заключить сделку накануне выборов 3 ноября.

Ухудшение перспектив мирового спроса на нефть совпадает с намерением Ливии увеличить объем добычи почти вдвое.

Первая волна пандемии коронавируса обвалила спрос на энергоносители, а также спровоцировала рост мировых запасов и резкое снижение цен. Однако эксперты Bloomberg полагают, что на этот раз повторение апрельской драмы выглядит маловероятным, так как Россия и Саудовская не находятся в состоянии ценовой войны, страны мира менее склонны вводить тотальные локдауны, а спрос на нефть в Азии остается устойчивым.

В частности, в сентябре объем экпорта нефти из США в Китай достиг рекордных значений.

Сегодня трехмесячный календарный спред во фьючерсах на нефть Brent составляет $0.95 против $0.86 за баррель в пятницу. Увеличение контанго отражает некоторый рост опасений относительно избытка предложения.

Если эпидемиологическая ситуация в Европе и США продолжит ухудшаться, то участники сделки ОПЕК+ могут отложить намеченное на январь увеличение добычи. Обсуждение этого вопроса, вероятно, состоится в рамках заседания, намеченного на 30 ноября – 1 декабря.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть