Товарные и фондовые рынки

Citi: цены на нефть вернутся к $60 к концу 2021 года |

Средняя цена нефти Brent составит в следующем году $55 за баррель, прогнозирует Citi.

   На этой иллюстрации приведен дневной график цен на нефть Brent

Цены на нефть вернутся к $60 к концу 2021 года, а средняя цена нефти Brent составит в следующем году $55 за баррель, прогнозирует Citi.

«Мы — определено быки», – сообщил начальник глобального департамента анализа сырьевых рынков Citi Эд Морс в интервью Bloomberg в рамках азиатско-тихоокеанской нефтяной конференции, организованной S&P Global Platts. – «Наш базовый сценарий предполагает, что цены на нефть вырастут благодаря ребалансировке рынка и сокращению накопившихся гигантских запасов».

Впрочем, скорость сокращения мировых запасов нефти и нефтепродуктов в последние недели снизилась на фоне продолжающейся пандемии коронавируса и увеличения добычи в рамках сделки ОПЕК++. Из-за этих событий цена нефти Brent снизилась с начала сентября на 10% с лишним.

Восстановление мировой экономики вернет потребление нефти к уровням 2019 года (101 млн б/д), но произойдет это лишь к концу 2021 года, прогнозирует Citi. По прогнозу банка, к этому времени котировки Brent вернутся к $60, а котировки WTI – к $58 за баррель.

Однако сырьевой трейдинговый гигант Trafigura полагает, что мировые запасы нефти будут расти до конца текущего года из-за слабого спроса, поэтому «через два месяца ситуация на рынке будет выглядеть хуже».

Данный прогноз явно противоречит ожиданиям Citi относительно того, что средняя цена Brent в четвертом квартале 2020 года составит $48 за баррель.

Банк полагает, что главными драйверами роста спроса на черное золото станут сырье для нефтехимии и бензин. А потребление керосина вернется в норму лишь в 2024-2025 годах.

В любом случае, рост цен на нефть выше $60 за баррель может оказаться краткосрочным, так как американские сланцевики не преминут воспользоваться случаем и нарастить добычу, полагает Эд Морс.

Кроме того, эксперт указывает на ряд неизвестных факторов, которые могут оказать влияние на рынок. Среди них он, в частности, отмечает неопределенность относительно дальнейшей динамики предложения иранской нефти.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть