Товарные и фондовые рынки

Deutsche Bank: центробанки печатают деньги, так как не могут печатать детей |

Мировые центробанки активно печатают деньги уже как минимум 20 лет, и причина этого заключается в демографии, пишет Deutsche Bank.

На этой иллюстрации приведен график динамики балансов центробанков G10 (голубым, в трлн долларов США) и численность людей в возрасте 15-64 лет в процентах от общего населения промышленных регионов мира (синим, перевернутая шкала)

«Мои давние читатели отлично знают мой прогноз о том, что в ближайшие годы балансы мировых центробанков продолжат бесконечно расти», – пишет управляющий директор и стратег Deutsche Bank Джим Рид в своем отчете «График дня».

По его словам, пандемия коронавируса лишь усилила и ускорила тенденции, которые существовали задолго до ее прихода. Однако вирус стал удобным поводом запустить печатный станок на полную мощность, прибегнуть к прямому сбросу вертолетных денег* и окончательно закрепить так называемую современную денежную теорию (MMT)** в качестве господствующей идеологии.

*ProFinance.ru: по данным Бюро экономического анализа США, специальные федеральные выплаты частным лицам и малому бизнесу увеличили личные доходы американцев во втором квартале на $3.2 трлн в годовом выражении.

**ProFinance.ru: согласно этой теории, единственное объективное ограничение эмиссии денег в современных промышленных государствах — имеющиеся производственные мощности и трудовые ресурсы. Как и в теории Джона Мейнарда Кейнса, макроэкономические рецессии и безработица видятся следствием сдерживания денежной массы правительством, не имеющего объективных оснований.

Главная причина масштабной печати денег на протяжении как минимум последних 20 лет заключается в том, что в начале последнего десятилетия развернулся важнейший 50-летний тренд, объясняет эксперт. В период примерно с 1960 по 2010 годы в мире росло число людей трудоспособного возраста, причем как в абсолютном выражении, так и относительно пожилых (график ниже отражает число людей трудоспособного возраста (в млн) в Китае (синим) и в более развитых странах мира (голубым), а также прогноз на будущее (пунктиром)).

«Поэтому накапливавшийся долг был не такой большой проблемой, так как всегда была самая многочисленная возрастная группа населения, которая могла платить по счетам предыдущих и нынешних поколений», – пишет стратег. – «Однако в 2010 году этот демографический тренд развернулся, и долговая пирамида стала намного большей проблемой».

Это означает, что у властей есть всего три варианта действий: 1) допустить дефолты по долгам, 2) серьезно повысить пенсионный возраст, и 3) «продолжать печатать деньги, чтобы закрыть дефициты и позволить долговой пирамиде казаться более устойчивой, чем она бы выглядела в условиях свободного рынка», отмечает Джим Рид.

«Центробанки не могут печатать детей, но точно могут печатать деньги», – заключает эксперт. – «Вот им и приходится это делать, чтобы поддерживать растущую долговую пирамиду, тогда как раньше было достаточно просто родить необходимое количество детей и тем самым передать финансовое бремя дальше».

Deutsche Bank

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть