Товарные и фондовые рынки

Доля иностранце в российском годсолге резко сократилась |

Доля нерезидентов в ОФЗ на 24 ноября снизилась до 22,6% за счет роста вложений российских участников – Юдаева

Доля нерезидентов в общем объеме рынка ОФЗ с конца октября 2020 года сократилась на 0,7 процентного пункта (п.п.) и составила на 24 ноября 22,6%, сообщила заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева журналистам в четверг.

   График Bloomberg: относительная доля нерезидентов в ОФЗ (данные на октябрь, устарели)

Эта доля неуклонно снижалась в 2020 году на фоне резкого увеличения предложения новых бумаг. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ снизилась с пиковых значений конца февраля 2020 года на 11,0 п.п.. Распространение пандемии коронавируса весной резко охладило аппетита к риску инвесторов на всех мировых рынках. Вдобавок, Россия испытывала проблемы с падением цен на нефть, не сумев договориться с Саудовской Аравией об ограничении добычи нефти. Королевство инициировало демпинг и обрушило цены на сырье. На этом фоне иностранные инвесторы сокращали объемы вложений в российские государственные и корпоративные облигации. В марте доля вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД снизилась с 34,1% до 31,1%.

   График Bloomberg: абсолютная доля нерезидентов в ОФЗ (данные на октябрь)

Российский бюджет из-за коронавирусного кризиса и обусловленного им экономического спада стал глубоко дефицитным. Не имея возможности поддержать государственные финансы, истощенные пандемией и падением цен на нефть, основной экспортный товар, Россия более чем вдвое увеличила план внутренних заимствований в 2020 году.

Россия привлекла около 5,2 трлн рублей (68,84 млрд долларов) посредством продажи облигаций ОФЗ к концу ноября и планирует продать ОФЗ на сумму 3,7 трлн рублей в 2021 году. На этом фоне произошло замещение иностранцев русскими игроками и относите Также стоит напомнить, что в этом году доходность ОФЗ упала, поскольку Центральный банк России снизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня в 4,25%, чтобы поддержать экономику более дешевыми кредитами. Тем не менее российская доходность остается привлекательной по сравнению со многими аналогами.

«После пикового выхода нерезидентов с российского рынка в марте на протяжении последнего полугодия их вложения оставались устойчивыми – на уровне 3 трлн рублей», – сказала Юдаева. «При этом доля иностранных депозитариев в НРД снизилась до 22,6% на 24 ноября. Это произошло за счет роста вложений в ОФЗ со стороны российских участников», – добавила она.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть