Валютный рынок ForexФонды

Доллар может потерять более трети от своей стоимости |

Эксперты допустили падение валюты США еще на 36%, они считают, что беды доллара только начинаются

Есть долларовые медведи, а есть Ульф Линдал. Главный инвестиционный директор компании по управлению валютными рисками AG Bisset считает, что валюта США упадет на 36% по отношению к евро в течение следующего года или около того, достигнув уровня, которого не наблюдалось более десяти лет.

На этой иллюстрации от 22 июня 2017 г. видны банкноты доллара США и евро. REUTERS / Thomas White

Недавняя слабость доллара «является началом очень большого движения», которое может нанести ущерб большому количеству инвесторов, подверженных риску из-за их вложения в акции и облигации США, сказал Линдал.

Уолл-стрит изобилует медвежьими прогнозами по доллару, хотя немногие из них столь же экстремальны, как прогнозы Линдала. Валюта США близка к самому низкому уровню за 27 месяцев и упала примерно на 11% с пикового значения 2020 года по сравнению с корзиной сопоставимых валют, при этом банки Goldman Sachs, UBS и Societe Generale прогнозируют ее дальнейшие потери.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, ставки хедж-фондов против доллара на фьючерсных рынках достигли самого высокого уровня примерно за десять лет, в то время как 36% управляющих фондами в недавнем опросе Bank of America Global Research назвали шорт на доллар своей крупнейшей ставкой на валютном рынке во второй половине года.

Индекс доллара и спекулятивные валютные позиции CFTC

Правильный прогноз по доллару является ответственным и ключевым вопросом для инвесторов, поскольку его динамика влияет на все, начиная от корпоративных доходов и заканчивая ценами на сырье, такое как нефть и золото.

В исследовании Линдала колебания доллара в течение десятилетий разбиваются на 15-летние циклы, которые показывают, что доллар резко слабел по отношению к евро, прежде чем восстанавливал большую часть потерь.

Хотя падение доллара в последние недели замедлилось, сейчас «действительно открылась возможность избавиться от доллара», – сказал он.

Большинство по-медвежьи настроенных инвесторов ожидают, что доллар обесценится на фоне более сильных перспектив экономического роста за пределами Соединенных Штатов, крайне низких процентных ставок в США и опасений, что программы по смягчению экономических последствий пандемии коронавируса раздуют бюджетный дефицит.

Разрыв между доходностью 10-летних государственных облигаций США и Германии

Goldman Sachs, например, считает, что неуклонное улучшение мировой экономики и отрицательные реальные процентные ставки в Соединенных Штатах являются «устойчивым рецептом слабости доллара», и прогнозирует, что к 2023 году евро будет торговаться на уровне 1,30 доллара против текущих 1,196 доллара.

Аналитики TD Securities заявили, что обновленный подход Федеральной резервной системы к инфляции будет держать доллар под давлением, так как он предполагает, что процентные ставки будут оставаться на низком уровне дольше. По их словам, доллар переоценен примерно на 10% по отношению к другим основным валютам.

Robeco, компания, управляющая активами на 174 млрд долларов, считает, что доллар потеряет позиции из-за продолжающегося сужения разницы процентных ставок и сглаживания различий в темпах экономического роста. Об этом рассказал Йерун Блокланд, управляющий портфелем в голландской компании.

Падение доллара может оказать благотворное влияние на рынки, поскольку улучшает финансовые условия, увеличивает прибыль экспортеров США и облегчает странам обслуживание долларового долга.

Американские инвесторы, владеющие иностранными активами, будут менее склонны покупать страховку от скачков доллара (вверх), когда они ожидают, что валюта останется слабой. Такой подход потенциально повысит прибыльность их сделок.

«Мой портфель на данный момент не захеджирован», – сказал Лей Ван, управляющий портфелем Thornburg Investment Management. «(Я) просто воспользовался тенденцией ослабления доллара США против других валют».

В то же время продолжительное падение доллара может послать более зловещий сигнал, отражающий сомнения в отношении финансовой системы и экономического роста США, а также возможного ослабления позиций доллара как доминирующей мировой валюты.

Почти половина респондентов опроса BofA заявили, что ожидают сокращения мировых долларовых резервов в течение следующего года.

«В наши дни многие говорят о том, что доллар рухнет и потеряет свое положение в качестве глобальной резервной валюты», – сказал Майкл Гайед, управляющий портфелем Toroso Investments / ATAC Rotation Fund.

Другие считают, что изменение аппетита к риску или улучшение новостей по экономике США могут оказать поддержку доллару.

Рик Ридер, главный инвестиционный директор BlackRock по инструментам с фиксированной доходностью, ожидает, что доллар снизится лишь незначительно. По его словам, зависимость мира от доллара в торговле и коммерции, вероятно, предотвратит обвал американской валюты.

Сакиб Икбал Ахмед © 2020 Thomson Reuters

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть