Товарные и фондовые рынки

Экспорт нефти из Венесуэлы вырос почти втрое, несмотря на новые санкции США |

Добыча нефти в Венесуэле за последний год сократилась на 48%, поэтому рост экспорта обеспечивается продажей запасов.

   Приведенный выше график отражает динамику коммерческих запасов нефти в Венесуэле (млн баррелей). Источник: Bloomberg

За год Венесуэла увеличила экспорт нефти почти втрое, несмотря на то, что США продолжают ужесточать санкции в отношении компаний, которые ведут с Каракасом бизнес. В ноябре Венесуэла экспортировала свыше 0,5 млн б/д сырой нефти, причем почти вся она шла в Китай, пишет Bloomberg со ссылкой на данные по судоходству и собственные источники информации.

По состоянию на 25 ноября Венесуэла добывала 484 000 б/д нефти, следует из внутренних документов, оказавшихся в распоряжении агентства. Таким образом, за год этот показатель снизился на 48%, однако, несмотря на санкции и прочие проблемы, страна все же добывает больше черного золота, чем Эквадор.

В понедельник США наложили санкции на китайскую компанию China National Electronics Import & Export Corporation, обвинив ее в поддержке режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Однако подобные неприятности, похоже, не мешают венесуэльской нефти плыть в Китай: танкеры идут на различные хитрости, чтобы не попасться. В частности, они отключают приборы спутникового обнаружения и рисуют на корпусе другие названия, сообщили Bloomberg информированные источники.

Repsol и Reliance Industries, которые когда-то были традиционными покупателями венесуэльской нефти, порвали связи с Каракасом из-за угрозы санкций, а их место заняла группа малоизвестных компаний, вроде Zhejiang Ningda Chemical, Arzhil International и Cirrostrati Technology.

В результате этих событий коммерческие запасы нефти в Венесуэле резко сократились (см. график в начале статьи — прим. ProFinance.ru).

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть