Валютный рынок ForexФонды

Эрдоган начинает признавать свои ошибки |

Ралли турецкой лиры набирает обороты. Новый скачок произошел из-за отмены ограничений на торговлю в короткую

   График турецкой лиры к доллару интервалами в 30 минут

Турецкая лира растет после того, как банковский регулятор страны объявил в среду, что ослабит ограничения на возможность иностранных инвесторов торговать валютой. Регулирующий орган увеличил количество валютных свопов и сделок с производными финансовыми инструментами, которые местные кредиторы могут проводить с иностранными партнерами. По данным FactSet, USD / TRY упала на 3,1% до 20-дневного минимума 7,8745.

Эти ограничения были введены несколько месяцев назад и заставили многих иностранных игроков покинуть турецкий валютный рынок, что впрочем не спасло лиру от падения. Другой мерой борьбы с медведями по лире стал адресный запрет ряду банков совершать операции с турецкой валютой.

Нет оснований полагать, что разрешение иностранцам снова шортить лиру усилит ее негативную тенденцию и позволит прорвать минимумы в районе 8,58. Тенденция, похоже, развернулась вспять, а закрепит ее скорое повышение процентных ставок в Турции. Кстати, рынок уже играет на опережение и закладывает в котировки это повышение ставок. Соответственно, если ЦБ ничего не сделает в этом отношении, лиру ждет очередной разгром.

Турецкая лира падала в 2020 году в силу истощения валютыных резервов, наличия дефицита платежного баланса, высокой инфляции и экономического спада, а также вследствие снижения всего блока ЕМ против доллара до победы Байдена и в силу ухудшения отношений правительства Эрдогана с ЕС и США по многим конфронтационным вопросам, начиная от проповедника Гюлена и терактов во Франции и заканчивая покупкой российского комплекса С-400. Теперь весь блок ЕМ воспрял духом, что наряду с новостями о вакцине и отставкой министра финансов и главы ЦБ Турции послужило отправной точкой для слома медвежьего тренда по лире.

Инвесторы надеются, что новые экономические руководители будут действовать по учебнику и остановят рост инфляции, подогреваемый девальвацией, за счет повышения процентных ставок, которое привлечет деньги в экономику и остановит удешевление нацвалюты. Что интересно, предшественник отправленного в отставку главы ЦБ как раз то действовал по учебнику, то есть повышал ставки, чем остановил падение лиры, которая тогда укрепилась с 7 до 5,50.

Но ЦБ в Турции не самостоятелен, и, поскольку Эрдоган имеет мнение о том, что экономике нужны низкие процентные ставки, он отправил чиновника в отставку и поставил вместо него того, который был более послушен и не повышал ставки, чем жутко сердил рынок. Последний гневался и продавал лиру в ответ, вынуждая руководство страны к решению дилеммы: или уйти на пенсию или действовать. Теперь все выглядит так, что Эрдоган, хотя и списал ошибки на отправленного в отставку главу ЦБ, признает эти ошибки. Возможно, на досуге заглянул в учебник по экономике и пересмотрел свой необычный подход к экономике, которая впрочем остается глубоко протекционистской.

Дмитрий Полин, ProFinance.ru

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть