Товарные и фондовые рынки

ФРС предупреждает о рисках обвала рынков, если пандемию Covid-19 не удастся остановить |

Аппетит к риску и цены активов могут показать «значительное снижение», если пандемия Covid-19 примет неожиданный оборот или экономическое восстановление окажется менее устойчивым, говорится в опубликованном в понедельник полугодовом отчете ФРС.

   Фото: cfr.org

Последствия пандемии сделали финансовую систему более уязвимой перед лицом будущих шоков, включая новые сильные вспышки Covid-19, говорится в опубликованном в понедельник полугодовом отчете ФРС по финансовой стабильности.

Ниже мы приводим его краткое изложение (с полным текстом можно ознакомиться здесь).

Большинство экспертов ждут умеренного экономического восстановления в США и за их пределами, которое должно последовать за мировой рецессией, однако неопределенность, окружающая этот сценарий, необычно высока.

Резкий спад экономической активности повлиял на бизнесы и домохозяйства, и дальнейшее ухудшение финансового положения тех, кто находится в наиболее уязвимом положении, может повлиять на всю финансовую систему. Кроме того, инструменты монетарной и фискальной политики могут оказать лишь ограниченную поддержку, когда фундаментальная проблема носит медицинский характер.

Если пандемия продлится дольше, чем ожидается (особенно в случае задержки производства или распространения успешной вакцины), то давление на экономику США может подорвать зародившееся восстановление, а также нанести удар по финансовым рынкам и финансовым институтам. В частности, это касается сценария, при котором многие бизнесы вновь закрываются на карантин, а многие люди оказываются уволенными и лишаются нормального дохода на длительное время.

Аппетит к риску и цены активов в последние месяцы выросли, но они могут показать «значительное снижение», если пандемия Covid-19 примет неожиданный оборот или экономическое восстановление окажется менее устойчивым, нежели ожидается. Учитывая высокий уровень кредитного плеча в нефинансовом секторе экономики, длительный период низкой прибыли может спровоцировать финансовый стресс и дефолты.

Кроме того, затянувшееся замедление экономики может ухудшить финансовое положение даже домохозяйств с высоким кредитным рейтингом, что также может повлечь дефолты и негативно сказаться на банках и других кредиторах. Ухудшение общей платежеспособности может негативно сказаться на способности некоторых организаций продолжать кредитование или заставить их продавать активы.

Размер кредитного плеча в банках, брокер-дилерах и других финансовых организациях остается умеренным, однако этот показатель для некоторых небанковских финансовых организаций, таких как страховые компании и хедж-фонды, высок. Это подвергает их рискам, связанным с возможным обвалом финансовых рынков.

Кроме того, фонды денежного рынка и облигационные взаимные фонды остаются уязвимыми перед рисками внезапного вывода клиентами своих средств, как это произошло в острый период экстремальной рыночной волатильности и снижения цен активов в начале года.

Государственная поддержка снизила риски наступления неблагоприятных событий, связанных с уязвимостью небанковского сектора, однако у него могут возникнуть проблемы с фондированием, если государственная поддержка уйдет.

ФРС видит четыре основных риска для экономики и финансовых рынков:

  • пандемия Covid-19;
  • нестабильность на рынке долларового финансирования;
  • стрессы, происходящие из Европы, которые создют риски и для США из-за их близкой связи; и
  • ухудшение ситуации в развивающихся странах с уязвимыми финансовыми системами, которое может негативно сказаться на США.

Федеральной резервной системы США

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть