Валютный рынок ForexФонды

Фунт может резко упасть: Британия готова нарушить международное право |

Рынок ждет законопроект о внутреннем рынке, который может нарушить соглашение о Брексите

   График фунта к доллару

Фунт упал до самого низкого уровня за шесть недель по отношению к доллару в среду, поскольку новый закон британского правительства, меняющий положения соглашения о выходе Великобритании из ЕС (соглашение о Brexit – уже согласовано сторонами, вступило в силу и реализуется, выход произошел 31 января 2020 года — прим. ProFinance.ru) вызвал опасения по поводу срыва торговых переговоров с Европейским союзом.

Позже в среду Великобритания изложит новые подробности своего плана жизни за пределами блока, опубликовав законопроект, который, как признал правительственный министр, «в определенной степени» нарушит международное право и может навредить торговым переговорам.

Стерлинг упал на 1,8% по отношению к доллару с пятницы, поскольку Великобритания активизирует подготовку к Brexit «без сделки», в ходе которой глава юридического отдела правительства подал в отставку.

Новое законодательство – Закон о внутреннем рынке – будет тщательно изучено на предмет соответствия протоколу о Северной Ирландии, который является частью соглашения о выходе (Brexit). Министр Северной Ирландии премьер-министра Бориса Джонсона Брэндон Льюис заявил, что новый закон «нарушит международное право в очень конкретной и ограниченной степени».

Подразумеваемая волатильность фунта стерлингов за 1 месяц достигла самого высокого уровня почти за 5 месяцев – 10,4%, что инвертировало всю кривую опционов.

График: кривая волатильности фунта

Фунт упал до 1,2919 доллара, самого низкого уровня с 29 июля, и теряет 0,3% за день.

Против евро он торговался на уровне 90,91 пенсов.

Тем не менее, инвесторы заявили, что движение фунта вниз с пятницы может приостановиться.

«Падение фунта к доллару на 1,8% с пятницы фактически отразило в цене значительную часть краткосрочной неопределенности по поводу Brexit – и дальнейшее существенное снижение требует еще более плохих новостей о Brexit, чтобы поддержать медвежий импульс фунта», – сказал Вираж Патель, глобальный макроэкономический стратег и валютный стратег в Arkera.

«Нам необходимо будет увидеть существенный сдвиг в позиции правительства Великобритании в направлении Brexit без (торговой) сделки, чтобы спотовые рынки фунта оценили более высокую премию за риск жесткого Brexit».

ЕС предупредил Великобританию, что если она откажется от соглашения о выходе, торгового соглашения не будет. Лондон заявил, что не нарушит соглашение о выходе и протокол по Северной Ирландии.

Великобритания и ЕС заявляют, что им нужно до октября согласовать сделку о свободной торговле, которая уменьшит беспокойство компаний, опасающихся сбоев на границах и цепочках поставок.

«Все внимание сегодня приковано к публикации нового законопроекта Великобритании, касающегося внутреннего рынка, и на то, будет ли он направлен на переписывание Североирландского протокола, согласованного с ЕС в прошлом году», – написали стратеги ING в записке для клиентов.

«Вчерашняя отставка главы юридического отдела правительства предполагает, что изменения будут существенными и что фунт останется уязвимым. Однако сегодня $1,2870 выглядит возможным уровнем поддержки для него».

Борис Джонсон столкнулся с негативной реакцией внутри своей правящей Консервативной партии после того, как правительство Великобритании заявило, что планирует нарушать международное право.

«Рынок не только обеспокоен Brexit без торгового соглашения, но и возможностью пересмотра соглашения о выходе», – сказала Джейн Фоули, глава отдела валютной стратегии Rabobank, добавив, что это «может повлиять на доверие к правительству и его способность заключать торговые сделки с другими странами в будущем».

«Беспорядок и волокита могут повлиять на деловую активность в следующем году. Это может продлить рецессию и сохранить угрозу введения отрицательных ставок со стороны Банка Англии. Все это делает фунт уязвимым».

Многие участники рынка считали, что Джонсон «просто блефует и в конце концов будет достигнут компромисс, как и в прошлый раз. Ввиду поведения правительства Бориса Джонсона эта теория больше не заслуживает доверия», – сказал Ульрих Лейтманн, руководитель валютной стратегии Commerzbank. 

Технический взгляд

Для EUR / GBP материализуется бычий прорыв: индикатор Bloomberg Trender перевернулся и краткосрочные скользящие средние не смогли сдержать движение; закрытие выше 0,9105 предполагает, что июньские максимумы вряд ли окажутся сильным сопротивлением. Дневная поддержка: 0,9022, 55-DMA; недельная поддержка: 0,8866, минимум 3 сентября. Внутридневное сопротивление: 0,9105, линия тренда с 29 июня; недельное сопротивление: 0,9176, максимум 29 июня.

Для GBP / USD материализуются риски снижения; это стало ясно в пятницу, когда тестировалась линия 200-недельной скользящей средней на 1,2929 после падения примерно на 350 пипсов. Дневная поддержка: 1,2900, 55-DMA; недельная поддержка: 1,2691, коррекция Фибоначчи в 38,2% от роста с 20 марта. Внутридневное сопротивление: 1,3175, 21-DMA; недельное сопротивление: 1,3482, максимум 1 сентября.

По материалам Thomson Reuters и Bloomberg

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть