Валютный рынок ForexФонды

Фунт стерлингов поднимается выше $1,28 после худшей недели с марта |

В фунте появились желающие «поймать падающий нож», у них может что-то выгореть в случае затишья на новостном фронте Brexit

На графике периодом свечи в 60 минут видим падение фунта из-за плохих новостей по Brexit и попытки стабилизироваться в районе $1,28

Фунт вырос по отношению к доллару в пятницу, поднявшись выше отметки 1,28 доллара в конце недели, в ходе которой новые трения в связи с Брекситом между Великобританией и Европейским союзом заставили валюту пережить худшую неделю со времен мартовско коронавирусной распродажи.

Месячная подразумеваемая волатильность фунта, индикатор ожидаемых будущих колебаний цен на валюту на рынке опционов, оставалась повышенной около 5-месячных максимумов на уровне 11,5%.

На этой неделе Brexit вернулся на первый план для фунта стерлингов, поскольку Великобритания представила новый законопроект, который, как она признала, будет несовместимым с международным правом, что вызвало гнев ЕС.

Инвесторы опасаются, что это может сорвать торговые переговоры с блоком, крайний срок которых установлен до 15 октября. Великобританией явно не хочет заключения торговой сделки с ЕС. Инвесторы надеялись, что Джонсон блефует, но они прогадали. Для Джонсона главное — суверенитет, а о тороговле можно будет договорится позже.

Так, например, Великобритания и Япония достигли соглашения о свободной торговле, что стало первой крупной торговой сделкой Британии после Brexit, говорится в сообщении британского минторга.

«Великобритания заключила соглашение о свободной торговле с Японией, которое стало первой крупной торговой сделкой Великобритании как независимой торговой страны и увеличит оборот с Японией примерно на 15,2 миллиарда фунтов стерлингов», – говорится в заявлении.

Инвесторы также опасаются, что срыв переговоров может привести к хаотическому брекситу «без сделки», к которому и Великобритания, и ЕС активизировали подготовку.

К 07:53 по Гринвичу фунт торгуется с повышением по отношению к доллару на 0,2%, стабилизировавшись выше отметки 1,28 доллара на уровне 1,2825 доллара, но на этой неделе он демонстрирует падение на 3%.

Он торговался без изменений по отношению к евро на уровне 92,29 пенса.

«В настоящее время существует значительная степень неопределенности по сравнению с прошлой неделей. Но с учетом того, что в прошлом инвесторы много раз обжигались, пытаясь поймать падающий нож, играя с фунтом, мы считаем, что нужно будет полное устранение рисков, связанных с Брекситом, чтобы можно было увренно покупать британскую валюту» – сказал Вирадж Патель, глобальный макро- и валютный стратег Arkera.

«Трудно сказать, что мы получим это, но некоторое относительное затишье на новостном фронте Брексита принесет фунту пользу. В любом случае риски по-прежнему смещены в сторону снижения в район 1,27 доллара».

В пятницу UBS Global Wealth Management сообщило, что сохранило прогноз фунта к доллару на конец года на уровне 1,35 доллара.

«Эта заминка в переговорах между ЕС и Великобританией усилила краткосрочное давление на фунт», – сказал управляющий активами в записке для клиентов. «Мы придерживаемся нашего основного сценария, согласно которому сделка в конечном итоге будет заключена, но мы готовы к тому, что это произойдет в самый последний момент».

Ритвик Карвалью © 2020 Thomson Reuters

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть