Товарные и фондовые рынки

Goldman Sachs назвал пять «акций будущего», которые заменят FAAMG |

На рынке акций вскоре взойдут новые звезды, а лидеры прошлых лет, знаменитый FAAMG (Facebook, Apple, Amazon, Microsoft и Google), отойдут на второй план, прогнозирует Goldman Sachs.

   На этой иллюстрации приведена динамика доли пятерки крупнейших компаний в капитализации S&P 500 и Russell 1000 (слева), а также динамика акций FAAMG, S&P 500 и S&P 500 без FAAMG (справа, в процентах)

Инвесторы все активнее ищут быстрорастущие компании, помимо «звездной пятерки» FAAMG (Facebook, Apple, Amazon, Microsoft и Google), пишет главный стратег Goldman Sachs по рынку акций США Дэвид Костин. На то есть целый ряд причин от переоцененности FAAMG и опасений, что они вот-вот утратят моментум роста, до чисто структурных соображений.

Например, многие управляющие активами не могут занимать позицию в акциях одного эмитента, вес которой превышает 5% их портфеля, тогда как доля некоторых технологических супергигантов часто превышает те же 5% в бенчмарковых фондовых индексах.

Есть и другие соображения.

В частности, сегодня на долю FAAMG приходятся 23% капитализации S&P 500 и целых 39% капитализации Russell 1000, пишет эксперт. В начале 2000-х годов на пике пузыря доткомов наблюдалась схожая картина, когда на долю пяти крупнейших компаний (тогда это были Microsoft, Cisco, GE, Exxon и Intel – прим. ProFinance.ru) приходились 18% капитализации S&P 500. Однако вскоре все изменилось.

   На этой иллюстрации приведена динамика доли «старой» и «новой» пятерки крупнейших компаний в капитализации S&P 500 (слева), а также процент компаний, которые ежегодно входят/выбывают в/из S&P 500 (справа)

Спустя пять лет этот показатель опустился до 12%, а через двадцать лет — и вовсе до 8%. При этом доля FAAMG в капитализации S&P 500 составляла в 2000 году всего 3%, а сегодня — уже целых 23%.

Лишь одна компания из старой пятерки лидеров рынка эпохи доткомов сохранила свои позиции: это Microsoft. А Facebook, занимающий достойное место в FAAMG, вошел в индекс S&P 500 всего восемь лет назад.

Вывод из этого такой: по мере роста компаниям становится все труднее сохранять прежние темпы развития, пишет Дэвид Костин. Кроме того, появляются и риски утраты доли рынка вследствие законодательного регулирования. Например, Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия США ведут расследования в отношении четырех из пяти компаний FAAMG, за исключением Microsoft.

Goldman Sachs ищет будущих звезд рынка акций, исходя из показателей последних лет и перспектив на будущее. В частности, продажи подходящего кандидата должны были расти на 10% на протяжении каждого из последних двух лет, а прогнозы на будущее должны подразумевать аналогичный ежегодный рост этого показателя в ближайшие два года.

В список таких кандидатов вошла 21 компания, после чего банк применил второй фильтр, который заключается в том, что эти эмитенты должны иметь отношение к одной из пяти наиболее перспективных отраслей ближайшего десятилетия:

  • компьютеризация сферы здравоохранения;
  • цифровая трансформация бизнеса;
  • автоматизация рабочего процесса;
  • электронная коммерция и цифровые платежи, и
  • наука о жизни (область здравоохранения, которая занимается разработкой лекарств и методов лечения медицинских проблем, которым подвержены широкие слои населения).

На выходе Goldman Sachs назвал следующие пять компаний, которые вскоре должны стать новыми звездами рынка акций и определить, как будет выглядеть ближайшее дсятилетие. Это:

  • Vertex Pharmaceuticals Incorporated (VRTX) — биотехнологии;
  • Autodesk, Inc. (ADSK) — программное обеспечение;
  • PayPal Holdings, Inc. (PYPL) — финансовые услуги;
  • Intuitive Surgical, Inc. (ISRG) — здравоохранение; и
  • ServiceNow, Inc. (NOW) — информационные технологии.

Новая звездная пятерка получила сокращенное название VAPIN.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть