Товарные и фондовые рынки

Извлечение углекислого газа из атмосферы принесет столько же выручки, сколько добыча нефти и газа |

Мир так долго откладывал переход от ископаемого топлива к зеленой энергетике, что теперь борьба с изменением климата потребует и извлечения углекислого газа из атмосферы.

Одного лишь отказа от ископаемого топлива будет недостаточно для замедления изменения климата. Мир так долго откладывал переход к зеленой энергетике, что теперь борьба с этим явлением, вероятно, потребует и решений для извлечения углекислого газа из атмосферы.

При правильном регулировании и системе поощрений эта индустрия вскоре сможет поучать столько же выручки, сколько сегодня получает нефтегазовый сектор, говорится в новом исследовании UNPRI (поддерживаемая ООН международная сеть инвесторов, придерживающихся так называемых шести «принципов ответственного инвестирования»).

Это означает, что уже в ближайшем будущем деньги пойдут в сферу естественных технологий извлечения углекислого газа из атмосферы: посадки деревьев, а также сохранения природных зон, вроде торфяных болот и мангровых лесов. В конечном итоге мы увидим расцвет таких технологий, как прямой захват воздуха и усовершенствованное выветривание горных пород, которые пока еще неготовы или слишком дороги для масштабного использования.

К 2050 году выручка от отрицательной эмиссии CO2* и углеродной компенсации** может достичь $1.4 трлн против $300 млн по состоянию на сегодняшний день, говорится в исследовании, проведенном Vivid Economics. Эти цифры сопоставимы с $1.5 трлн выручки, которую в этом году получит мировой нефтегазовый сектор (оценки консалтинговой компании Rystad Energy – прим. ProFinance.ru).

*ProFinance.ru: поглощение большего объема углекислого газа, чем выбрасывается в атмосферу

**ProFinance.ru: снижение выбросов углекислого газа или других парниковых газов для того, чтобы компенсировать выбросы, сделанные в другом месте

Правительства будут платить за извлечение углекислого газа из атмосферы точно так же, как они годами платят за другие экологические программы, прогнозирует исполнительный директор Vivid Economics Джейсон Эйс.

«Публика платит за разные виды экологических услуг», – отмечает эксперт. – «Мы платим компаниям сферы ЖКХ за то, чтобы они подавали в наши дома чистую воду, а также за переработку сточных вод, которые мы возвращаем. Поэтому мы заплатим и за извлечение вредоносных парниковых газов из атмосферы».

Bloomberg

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть