Товарные и фондовые рынки

JPMorgan: борьба с изменением климата больно ударит по России и другим странам EM |

Переход к низкоуглеродной экономике может вычесть из ВВП РФ свыше 6.5% в ближайшие 30-40 лет, прогнозирует JPMorgan Asset Management.

Мир переходит к низкоуглеродной экономике*, и эта трансформация будет особенно тяжела для России, Бразилии и ЮАР, так как у них нет возможности смягчить удар путем увеличения государственных расходов, пишут эксперты JPMorgan Asset Management.

*ProFinance.ru: низкоуглеродная экономика – это экономика, основанная на энергоэффективности, снижении выбросов парниковых газов и увеличении доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В частности, эти страны не смогут компенсировать краткосрочные проблемы путем эмиссии долга, отмечают в сегодняшнем отчете стратеги банка. Сложной трансформация может оказаться и для Индии, а вот Канада и Австралия, которые тоже активно торгуют ископаемым топливом, имеют больше возможностей для привлечения заемных средств.

Эксперты JPMorgan видят два пути финансирования перехода мировой экономики в низкоуглеродное состояние: 1) за это платят сегодняшние домохозяйства и компании, или 2) он осуществляется за счет новых долгов (в основном, госдолга), и тем самым бремя расплаты перекладывается на будущие поколения.

Пока сложно точно оценить масштабы ущерба, который политика по борьбе с глобальным изменением климата причинит России, Бразилии, ЮАР и другим странам, сильно зависящим от экспорта ископаемого топлива. Но стратеги JPMorgan полагают, что этот фактор может вычесть из ВВП РФ свыше 6.5% в ближайшие 30-40 лет.

В то же время Швейцария, ЕС и Япония лучше готовы к изменениям, так как они меньше полагаются на традиционные энергоносители, желают этой трансформации и зачастую выступают лидерами в сфере зеленых технологий.

«В атмосфере Земли происходят наиболее масштабные за последние 800 000 лет изменения, и тому есть огромное количество свидетельств», – пишут эксперты банка. – «Инвесторам следует учитывать важные географические и секторальные различия в траектории политики по климату».

Больше всего от трансформации мировой экономики в низкоуглеродное состояние выиграют возобновляемые источники энергии и зеленая инфраструктура. Самый сильный удар примут на себя традиционные энергоносители, потребительские товары длительного пользования, сектор базового сырья и некоторые предприятия ЖКХ.

Сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу может быть достигнуто путем законодательного регулирования и введения налогов на выбросы углерода, долговым зеленым стимулированием или комбинацией этих мер, полагают эксперты JPMorgan.

По их мнению, мировые центробанки могут переориентировать свои программы QE на более зеленые активы, что будет способствовать сужению спредов между зелеными и прочими бондами.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть