Товарные и фондовые рынки

Китай угрожает продать 20% госдолга США или больше |

При нормальном развитии событий Китай постепенно продаст 20% принадлежащего ему госдолга США, а в случае военного конфликта между странами может избавиться от него полностью, пишет Global Times, которая считается неофициальным рупором официального Пекина.

Китай может постепенно сократить объем принадлежащего ему госдолга США с текущего $1 трлн с лишним до $800 млрд, так как резкий рост дефицита бюджета США увеличивает риски дефолта страны, а администрация Дональда Трампа продолжает свои яростные атаки на Пекин, прогнозируют эксперты.

В последние годы Китая, который является вторым крупнейшим держателем госдолга США, методично и решительно продавал трежерис. За первые шесть месяцев этого года объем таких продаж составил около $106 млрд. По состоянию на конец июня объем принадлежащего Поднебесной госдолга США сократился на 3.4% г/г.

«При обычных обстоятельствах Китай будет постепенно продавать трежерис и снизит их объем на своем балансе примерно до $800 млрд. Но в случае экстремального сценария, например военного конфликта, Китай может продать и весь госдолг США», – сообщил в интервью Global Times* профессор Шанхайского университета финансов и экономики Си Юньянг в четверг.

*ProFinance.ru: Global Times – ведущее государственное англоязычное издание Китая, которое часто называют неофициальным рупором официального Пекина. Его главный редактор Ху Ксиджин — очень информированный человек, «предсказания» которого очень часто сбываются.

Одна из причин, по которым Пекин продает трежерис, заключается в потенциальных рисках, связанных с резким увеличением госдолга США, отмечают эксперты.

Управление Конгресса США по бюджету (CBO) сообщило в среду, что в этом году объем непогашенного госдолга США достигнет 98% ВВП страны (рекордное значение с конца Второй мировой войны и заметно выше международно признанного безопасного уровня в 60%), а в следующем — его превысит (см. график выше – прим. ProFinance.ru).

США никогда не объявляли дефолта по госдолгу и вряд ли это сделают в ближайшее время, однако долгосрочные риски подобного события растут, предупреждает аналитик Everbright Bank Жу Маочуа.

«Отсутствие дефолтов в прошлом не гарантирует отсутствия дефолтов в будущем, а быстрый рост госдолга и ухудшение экономических перспектив в США лишь увеличивают риски», – сообщил эксперт в интервью Global Times в четверг.

В то же время увеличение госдолга США на фоне мировой рецессии заставит ФРС придерживаться ультрастимулирующей монетарной политики еще очень долго, прогнозирует Жу Маочуа. Это сократит доходность долларовых активов и сделает трежерис менее привлекательными для инвесторов, включая Китай.

«В долгосрочной перспективе многие страны диверсифицируют свои резервы и сократят долю долларовых активов в них, чтобы минимизировать риски, связанные с ростом госдолга США и политикой протекционизма этой страны», – полагает эксперт.

Китай резко сократит объем принадлежащих ему трежерис, если Вашингтон введет против Пекина финансовые санкции: например, отрежет материковый Китай или Гонконг от долларовой платежной системы, прогнозирует Си Юньянг.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Global Times

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть