Валютный рынок ForexФонды

Китайский юань укрепился до максимума за год |

Юань вырос до самого высокого уровня более чем за год благодаря глобальному снижению доллара и успехам китайской экономики

   График офшорного юаня к доллару США

Китайский юань вырос до самого высокого уровня более чем за год, поскольку экономика страны продолжает восстанавливаться, а инвесторы все меньше обеспокоены новыми тарифами США. В понедельник валюта торговалась на уровне около 6,85 за доллар как на жестко контролируемом континентальном рынке, так и на более свободных оффшорных рынках в Гонконге и других местах, продолжив тенденцию к укреплению предыдущей торговой сессии.

«Явное превосходство экономики Китая над экономикой развитых стран работает в пользу юаня», — сказал Мансур Мохи-уддин, главный экономист Bank of Singapore.

Обзоры, опубликованные в понедельник, показали, что деловая активность в Китае продолжала расти шестой месяц подряд в августе. По словам г-на Мохи-уддина, перспектива относительного спокойствия в отношениях между США и Китаем также способствовала росту юаня.

«Рынки, похоже, закладываются на возможную смену руководства в США, и они пытаются смотреть дальше текущей напряженности».

На прошлой неделе высокопоставленные официальные лица США и Китая подтвердили свою приверженность торговому пакту первого этапа — торговой сделке, заключенной между двумя странами в начале года.

«В августе рынок успокоился с мыслью о том, что ни у США, ни у китайской стороны нет ни желания, ни возможности отступать от торговой сделки», — сказал Самир Гоэль, главный азиатский макро-стратег Deutsche Bank.

Г-н Гоэл сказал, что юань сейчас находится в середине своего двухлетнего торгового диапазона по отношению к корзине валют. Он сказал, что это означает, что китайским политикам, вероятно, будет удобнее позволить валюте присоединиться к более широкому ралли против доллара, поскольку в этом случае уменьшится риск провала торговой сделки.

По данным Tullett Prebon, в пятницу офшорный юань закрылся ниже 6,86 за доллар, впервые с мая 2019 года. По состоянию на полдень понедельника в Гонконге континентальный юань немного укрепился до примерно 6,849 за доллар, в то время как офшорный юань составлял 6,848.

Увеличивающийся разрыв между процентными ставками в США и более высокими ставками, доступными в Китае, также способствует росту юаня, поскольку инвесторы ищут активы с более высокой доходностью. Во втором квартале объем покупок китайских облигаций зарубежными инвесторами стал рекордным.

Изменение правил определения инфляционной цели Федеральной резервной системы, что позволит низким ставкам оставаться дольше, указывает на то, что центральный банк США терпимо относится к смягчению политики, сказал Чи Ло, старший экономист по материковому Китаю в BNP Paribas Asset Management, подразумевая более слабый доллар. Но он сказал, что Китаю гораздо меньше нужны более низкие процентные ставки. По словам г-на Ло, это окажет поддержку юаню, равно как и вероятное восстановление годового экономического роста в диапазоне от 6 до 6,5% в 2021 году.

Айрис Панг, главный экономист по материковому Китаю ING Bank NV в Гонконге, сказала, что падение доллара в последние недели помогло поднять курс юаня. Она сказала, что принятые в пятницу в КНР мерыпо ограничению экспорта, связанного с искусственным интеллектом, в ответ на давление США на китайские технологические компании, способствовали дальнейшему росту валюты в понедельник.

«Это показывает, что у Китая есть место, чтобы дать отпор, и что у экономики есть некоторая устойчивость, чтобы смягчить это давление», – сказала г-жа Панг.

Чонг Ко Пин, Dow Jones Newswires

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть