Товарные и фондовые рынки

Китаю не хватает природного газа |

Природный газ подорожал вдвое в некоторых регионах Китая в декабре, и PetroChina даже пригрозила отключить спекулянтов от своих газопроводов.

   Приведенный выше график отражает динамику цены СПГ в провинции Хэбэй в юанях за тонну. Данные: китайская аналитическая компания JLC

Цена сжиженного природного газа в китайской провинции Хэбэй выросла в декабре с 4 000 до 10 000 юаней за тонну. И это при том, что летом котировки колебались около 2 500 юаней за тонну.

Потребление природного газа в Поднебесной в первые 10 месяцев 2020 года выросло на 5% относительно аналогичных показателей прошлого года, сообщило в середине декабря Xinhua News Agency со ссылкой на данные Государственного комитета по развитию и реформам КНР.

В одном только октябре потребление газа выросло на 11,4% г/г.

Агентство пояснило, что подобная динамика обусловлена политикой Китая по «озеленению» своей экономики, в рамках которой планируется более активно использовать природный газ в производстве, генерации электроэнергии и транспортной индустрии.

В настоящий момент заводы Китая испытывают дефицит электроэнергии, связанный с резким ростом производственной активности, государственным контролем за ценами и поставками электроэнергии для домохозяйств, а также ограничениями на импорт угля, пишет старший сырьевой аналитик Bloomberg Intelligence Хеник Фанг.

Цена энергетического угля в Китае, который используется в ТЭЦ, выросла в четвертом квартале почти на четверть.

По словам эксперта, все это стимулирует рост спроса на природный газ. Дефицит электроэнергии, вероятно, окажется временным явлением, однако в ближайшем будущем он может спровоцировать увеличением объема импорта СПГ Китаем и рост региональных цен.

Более сильный, чем обычно, зимний спрос на электроэнергию в Китае привел к нормированию ее потребления в некоторых регионах страны.

На этой неделе одна из крупнейших энергетических компаний Китая PetroChina пригрозила покупателям природного газа отрезать их от поставок, если они не прекратят спекуляции на тему роста цен. Кроме того, PetroChina сообщила о рекордных дневных падениях запасов газа в некоторых своих хранилищах.

Другая энергетическая компания страны, CNOOC, на прошлой неделе также сообщила, что региональные газовые компании должны прекратить распространять информацию, которая может привести к росту цен, или действовать в сговоре с другими фирмами в целях манипуляции тарифами.

Несмотря на все это, соображения национальной безопасности заставят Китай в ближайшие пять лет сократить зависимость от импорта газа, прогнозирует BloombergNEF. Предполагается, что этому будет способствовать рост собственной добычи в стране.

Что касается нефти, то рост спроса на нефтехимию лишь увеличит зависимость Китая от импорта нефти, прогнозирует BNEF. Этот фактор, вероятно, перевесит долгосрочную декарбонизационную повестку и спровоцирует рост спроса на ископаемое топливо в период до 2030 года.

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть