Валютный рынок ForexФонды

Курс доллара может продолжить снижение, но хоронить американскую валюту еще рано |

Курс доллара резко снизился из-за роста баланса ФРС и увеличения дефицита бюджета США, однако его резервному статусу пока ничего не угрожает, полагают аналитики.

График индекса доллара

В марте курс доллара достиг многолетнего максимума против корзины основных валют на фоне бегства инвесторов от риска, обусловленного пандемией коронавируса. Затем решительный монетарный и бюджетный ответы на кризис со стороны ФРС и Белого дома развернули рынок, и с тех пор доллар дешевеет. Американская валюта может продолжить снижение, однако ее резервному статусу пока ничего не угрожает, полагают эксперты.

«Совсем не факт, что в ближайшие несколько лет США будут расти быстрее Еврозоны или Японии, учитывая провал борьбы с пандемией в Штатах», – полагает стратег JPMorgan Asset Management Патрик Шовиц. – «Кроме того, создание в ЕС антикризисного фонда объемом E750 млрд усиливает веру рынка в евро, как в альтернативу доллару. Сокращение дифференциалов доходности снижает привлекательность доллара и заставляет инвесторов думать о размещении депозитов в других валютах. Эти циклические факторы быстро не исчезнут, поэтому курс доллара, вероятно, продолжит снижаться».

Схожего мнения придерживаются и эксперты BlackRock Investment Institute, которые прогнозируют, что американская валюта останется слабой, так как драйверы ее снижения сохраняют актуальность.

Впрочем, слухи о скорой утрате долларом статуса главной резервной валюты мира «сильно преувеличены», полагает старший экономист Capital Economics Йонас Гольтерманн. По его словам, основной аргумент в пользу этих прогнозов заключается в сокращении доли доллара в резервах мировых центробанков, которое наблюдалось в последние годы (по данным МВФ, этот показатель снизился с 64.7% в первом квартале 2017 года до 62% в первом квартале 2020 года). Однако снижение индекса доллара с максимумов марта можно объяснить не только утратой им статуса резервной валюты, но и низкими ставками в США и сильным ответом Европы на кризис.

На самом деле, кризис лишь подтвердил резервный статус доллара, курс которого взлетел в первые недели марта на фоне биржевого краха, обусловленного коронавирусным кризисом, говорит экономист.

«Очевидной альтернативы доллару не существует, и это самое важное», – отмечает эксперт. – «Вторая и третья экономики мира, т. е. Еврозона и Китай, уступают США по размеру, а евро и юань имеют серьезные недостатки, которые мешают им стать полноценными резервными валютами. В первом случае это политические факторы, а во втором — контроль над движением капитала и уникальная политическая система».

Евро и юань являются наиболее очевидными претендентами на то, чтобы в ближайшие десятилетия бросить вызов доллару, полагает старший инвестиционный стратег Vontobel Asset Management Свен Шуберт. Однако пока говорить об этом слишком рано, так как доля американской валюты в мировой торговле все еще составляет около 50%, тогда как доля США — всего 12%.

«Глубина финансовых рынков США не имеет себе равных, а мировые центробанки предпочитают держать основную часть своих резервов в долларах», – говорит эксперт. – «Кроме того, ключевые сырьевые товары котируются в долларах, а большинство торговых сделок заключается в долларах и евро».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам CNBC

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть