Товарные и фондовые рынки

На рынке акций США формируется сигнал на продажу |

Фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq 100 растут вместе с индексом волатильности VIX. Обычно подобная картина предвещает снижение рынка акций.

График S&P 500

В среду фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq 100 достигли новых рекордных значений, но вместе с ними выросли и соответствующие индексы подразумеваемой волатильности, которые часто называют «индикаторами страха» (график выше отражает динамику S&P 500 и VIX, а также их корреляцию, которая впервые за много месяцев стала положительной — прим. ProFinance.ru). Одновременный рост рынка акций и волатильности является необычным событием и традиционно считается сигналом на продажу.

«Вчера впервые за 20 лет индекс волатильности VIX вырос на 5% с лишним, а S&P 500 прибавил больше 1% и достиг нового рекордного значения», – отмечает президент Sundial Capital Research и бывший брокер Wells Fargo Джейсон Гепферт. – «История говорит о том, что после подобного события рынок акций США снижается в среднем на 1.2% в последующий месяц».

Схожая ситуация наблюдается и в акциях технологических компаний: Nasdaq 100 вчера вырос на 2.1%, а его индекс волатильности NDX прибавил 10% с лишним. Оба индекса находятся в плюсе и по результатам месяца (график ниже отражает корреляцию между Nasdaq 100 и NDX, которая впервые с 2018 года стала положительной — прим. ProFinance.ru).

График Nasdaq 100

Впрочем, рынок акций США ведет себя крайне необычно уже несколько недель подряд, но при этом отказывается снижаться, отмечает эксперт. По его словам, это — «самый безумный рынок», который он когда-либо видел.

В последние месяцы на рынке были отчетливо слышны голоса скептиков, включая таких инвесторов-миллиардеров, как Майкл Новограц и Джеффри Гундлах, которые предрекали снижение фондовых индексов. Несмотря на это, Nasdaq 100 вырос с минимумов марта на 70%, а S&P 500 – на 55%.

Рост индексов волатильности можно объяснить попыткой инвесторов впрыгнуть в уходящий поезд, полагает стратег Susquehanna Financial Крис Мерфи. По его словам, такие игроки покупают акции и хеджируют позиции покупкой пут-опционов на соответствующие индексы, что и провоцирует рост подразумеваемой волатильности.

«Мы видим панический рост», – констатирует эксперт.

В ближайшие месяцы на рынке должна проясниться ситуация по целому ряду вопросов, включая перспективы дальнейшего стимулирования, выборы президента США и возможное появление вакцины от коронавируса Covid-19.

«В результате этих событий индекс волатильности VIX снизится с текущих 23 до 16», – прогонзирует Майкл Келли, главный управляющий диверсифицированными портфелями PineBridge Investments. – «Для VIX крайне необычно так долго оставаться выше 20 в отсутствие какого-то масштабного кризиса».

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть