Валютный рынок ForexФонды

Национальный банк Швейцарии продал рекордный объем франков с 2012 года |

Национальный банк Швейцарии (SNB) утверждает, что лишь пытается избежать дефляции и вовсе не стремится создать конкурентное преимущество для товаров из Швейцарии.

   Приведенный выше график отражает объем валютных интервенций Национального банка Швейцарии за предыдущие финансовые годы (оранжевым) и за первые девять месяцев текущего финансового года в млрд франков. Источник: Bloomberg

Объем интервенций Национального банка Швейцарии (SNB) составил в третьем квартале 11 млрд франков ($12,5 млрд), а за первые девять месяцев текущего года этот показатель превысил $100 млрд (рекордные цифры с 2012 года — прим. ProFinance.ru). Регулятор проводит интервенции для того, чтобы ограничить рост курса франка, и за это в середине декабря США признали Швейцарию «валютным манипулятором».

Зимой и весной инвесторы скупали швейцарскую валюту, пытаясь найти в ней убежище от коронавирусного шторма, и в результате этих событий курс евро к франку ненадолго опустился до пятилетних максимумов.

В этом году SNB начал публиковать квартальные отчеты по валютным интервенциям, пытаясь избежать гнева Вашингтона, однако администрация Трампа все равно осудила его действия. Несмотря на это, швейцарский регулятор пообещал и дальше проводить политику, направленную на сдерживание роста франка.

SNB отметил, что лишь пытается избежать прихода дефляции в страну и вовсе не стремится создать конкурентное преимущество для товаров из Швейцарии. Регулятор также отметил, что вынужден проводить валютные интервенции, так как из-за малого размера долгового рынка страны не может проводить программу покупки облигаций, как это делает ЕЦБ.

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть