Товарные и фондовые рынки

Нефть: Россия и Саудовская Аравия что-то замышляют? |

На прошлой неделе Владимир Путин дважды поговорил по телефону с саудовским наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом. В последний раз такое происходило в апреле накануне заключения новой сделки ОПЕК+.

   График цены нефти Brent интервала 4 часа

На прошлой неделе Владимир Путин дважды поговорил по телефону с саудовским наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом. Причем, второй разговор состоялся в субботу, а днем ранее ОПЕК+ предупредил о возможных перспективах падения спроса на нефть в 2021 году.

Субботний звонок стал продолжением начатого во вторник разговора, говорится в заявлении на сайте Кремля.

«В продолжение предыдущей беседы по телефону проведен обстоятельный обмен мнениями о ходе реализации имеющихся договоренностей в формате «ОПЕК плюс». С обеих сторон вновь подчеркнута готовность к дальнейшей тесной координации на данном направлении в интересах поддержания стабильности на мировом рынке энергоносителей», – говорится в документе.

Также интересно, что субботний разговор состоялся накануне запланированной на эту неделю встречи так называемого совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

В последний раз Владимир Путин и принц Мухаммед ибн Салман разговаривали дважды в течение одной недели в апреле, когда Москва и Эр-Рияд при содействии Дональда Трампа искали пути окончания ценовой войны. 10 апреля была согласована новая сделка ОПЕК+.

Эти интенсивные переговоры прошли на фоне осложнения эпидемиологической обстановки в мире, которое ухудшает перспективы дальнейшего восстановления спроса на нефть и порождает вопросы о том, сможет ли рынок поглотить дополнительные 2 млн б/д нефти, которые участники ОПЕК+ планируют начать добывать в январе.

«Если ОПЕК+ последует намеченному плану и увеличит добычу в январе, то мировые запасы нефти перестанут снижаться», – прогнозирует глава Gunvor Турбьерн Тернквист. – «Я подозревая, что рынок учитывает в ценах вероятность того, что они отложат увеличение добычи».

В частных беседах некоторые делегаты стран-участниц ОПЕК+ обсуждают возможность отложить увеличение добычи нефти как минимум на несколько месяцев, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть