Товарные и фондовые рынки

Облигации больше не могут предложить инвесторам ничего интересного |

Сегодня лишь 15% всех облигаций мира имеют доходность выше 2%, и лишь 10% – доходность выше 3%, пишет Deutsche Bank.

   Приведенный выше график отражает структуру мирового рынка облигаций по доходности в % от общего объема непогашенных бондов. Источник: Deutsche Bank

Снижение доходности мировых облигаций стало одной из ключевых рыночных тем 2020 года, пишет стратег Deutsche Bank Джим Рид.

«Дело даже не столько в росте объема облигаций с отрицательной доходностью, сколько в общем падении доходности ниже 1%», – пишет эксперт. «За прошедший год доля облигаций с доходностью от 0% до 1% выросла с 15,7% до 44,7%».

По его словам, рост активности центробанков на мировом долговом рынке привел к тому, что сегодня лишь 15% всех облигаций мира имеют доходность выше 2%, и лишь 10% – доходность выше 3%.

В середине декабря Bloomberg сообщил о том, что объем облигаций с отрицательной доходностью достиг рекордных $18 трлн. Несколькими днями ранее доходность 10-летних облигаций Испании впервые в истории опустилась ниже нуля. Таким образом, Испания догнала Португалию и стала новым членом клуба стран, которым инвесторы платят за право одолжить им деньги.

По данным агентства, сегодня уже 27% всех мировых облигаций инвестиционного уровня торгуются с доходностью ниже нуля. Впрочем, благодаря масштабной коронавирусной эмиссии долга последних месяцев, этот показатель не дотягивает до рекордных 30%, достигнутых в прошлом году.

Облигации Казначейства США (трежерис) остаются одними из немногих бумаг развитых стран, доходность которых пока остается выше нуля.

В начале декабря Bloomberg сообщил о том, что доходность мусорных облигаций в США опустилась до нового рекордного минимума.

Рост доходности казначейских облигаций может вызвать эффект домино на всех рынках, предупредил в начале декабря Mizuho Bank.

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть