Товарные и фондовые рынки

Прогнозы экспертов по ключевой ставке Банка России разошлись |

Райффайзен считает дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБР маловероятным, а Bank of America видит потенциал ее падения ниже 4%.

В начале года ключевая ставка Банка России выглядела высокой относительно других стран, однако теперь, когда она снизилась на 2%, это уже не так, пишет аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По его мнению, сегодня для Банка России больше всего важны внешние факторы и риски, такие как денежно-кредитная политика других стран, возможное усиление санкционных рисков в отношении России и перспективы нового снижения цен на нефть в случае прихода второй волны коронавируса.

Исходя из вышесказанного, эксперт видит лишь небольшое пространство для снижения ключевой ставки до конца текущего года.

Банк России может опустить ключевую ставку ниже 4% уже в этом или следующем году, полагает главный экономист Bank of America по России Владимир Осаковский. Эксперт указывает, что планируемая консолидация бюджета может ограничить потенциал восстановления российской экономики в 2021-2022 годах, однако оно же создаст предпосылки для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБР.

Обновленный прогноз Bank of America предполагает, что ВВП РФ снизится в этом году на 4.5% (против предыдущего прогноза на уровне -5.6%), а в 2021 году вырастет на 3.5% (против предыдущего прогноза на уровне +4.5%).

Дефицит бюджета и желание избежать необходимости использовать средства ФНБ могут заставить Минфин сохранить предложение ОФЗ на высоком уровне 90 млрд рублей в неделю до конца года, прогнозирует Владимир Осаковский.

Эксперт также видит потенциал восстановления спроса нерезидентов на ОФЗ в случае снижения геополитической напряженности в четвертом квартале текущего года.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть