Товарные и фондовые рынки

Reuters: Иран резко увеличил экспорт нефти в обход санкций |

Экспорт нефти из Ирана в сентябре может достигать 1.5 млн баррелей в день, пишет Reuters со ссылкой на данные TankerTrackers и другие источники.

   Приведенный выше график отражает динамику изменения запасов иранской нефти в наземных (оранжевым) и в плавучих (бордовым) хранилищах в млн баррелей. 

График нефти Brent

Экспорт нефти из Ирана резко вырос в сентябре несмотря на санкции со стороны США, пишет Reuters со ссылкой на данные TankerTrackers и двух других источников.

Данные TankerTrackers и двух других источников, пожелавших остаться анонимными, говорят о резком увеличении объемов экспорта нефти из Ирана в сентябре, пишет агентство. Собранные данные разнятся в диапазоне от 0.4 млн б/д до 1.5 млн б/д, что отражает сложность точной оценки.

«По нашим данным, в этом месяце экспорт нефти и конденсата (из Ирана — прим. ProFinance.ru) близок к 1.5 млн б/д», – отмечает сооснователь TankerTrackers Самир Мадани. – «Таких объемов мы не видели уже полтора года».

Предполагается, что в августе Тегеран экспортировал 0.3-0.75 млн б/д, и, судя по данным TankerTrackers, эти цифры выросли в сентябре примерно вдвое. Почти половина проданной иранской нефти была перекачана в море на зарубежные танкеры, что сильно затрудняет определение их пункта назначения.

Еще один источник сообщил Reuters, что объем экспорта нефти из Ирана вырос в сентябре на 0.1-0.4 млн б/д. По данным Kpler, в мае 2020 года страна экспортировала всего 0.1 млн б/д.

После введения санкций Иран резко увеличил запасы нефти в плавучих хранилищах, и затем они заметно сократились (см. график в начале статьи — прим. ProFinance.ru). Подобная динамика изменения запасов говорит о том, что Иран, похоже, нашел конечных покупателей на свою нефть, заключает Reuters.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть