Валютный рынок ForexФонды

Рубль и юань растут, лира у рекордного минимума, рупия падает |

Турецкая лира близка к рекордно низкому уровню на фоне падения производства, азиатские валютные растут

   Курс турецкой лиры к доллару США

В понедельник турецкая лира приблизилась к рекордному минимуму, поскольку данные показали, что экономика Турции сокращалась самыми быстрыми темпами более чем за десятилетие из-за пандемии COVID-19, в то время как азиатские валюты укрепились после оптимистичных показателей сектора услуг из Китая.

Лира упала на 0,2% до 7,3511 по отношению к доллару, торгуясь чуть выше своего исторического минимума в 7,4161, поскольку валовой внутренний продукт упал на 9,9% во втором квартале, хотя данные оказались лучше прогнозов экономистов, которые ждали падения на 11,8%.

Валюта потеряла около 19% по отношению к доллару в этом году – через два года после полномасштабного валютного кризиса – несмотря на постоянное вмешательство центрального банка, и аналитики считают, что снижение было бы намного серьезнее, если бы не беспрецедентные по историческим мерам стимулы со стороны Федерального резерва США, которые оказали глобальное давление на доллар.

Более широкий индекс валют развивающихся рынков укрепился на 0,1%, достигнув максимума почти за шесть месяцев, поскольку данные показали, что сектор услуг Китая расширялся устойчивыми темпами, восстанавливаясь после шока, вызванного коронавирусом.

Похоже, китайский юань продемонстрирует лучший месяц с января 2019 года, в то время как внутренний индекс голубых фишек поднялся до более чем пятилетнего максимума.

«Несмотря на лучшую оценку спада в секторе услуг, тот факт, что он не демонстрирует устойчивого восстановления, означает, что политики останутся в напряжении», – сказал Вишну Варатан, экономист Mizuho.

Индийская рупия упала на 0,7%, прервав двухдневную серию побед, в преддверии публикации данных, которые, вероятно, покажут, что пятая по величине экономика мира испытала самый большой квартальный спад в истории.

В Южной Африке ранд снизился по отношению к доллару, поскольку инвесторы ждали подробностей заседания на выходных правящего Африканского национального конгресса (АНК), которое началось с критики противостоящих фракций по поводу коррупции и привело к спекуляциям по поводу возможных изменений кабинета министров.

Российский рубль подскочил третью сессию подряд после распродажи в последние несколько недель, вызванной политическими рисками, связанными с кризисом в Беларуси. Валюта, привязанная к нефти, сейчас приближается к концу месяца с приростом примерно на 1%, восстанавливаясь после 2% падения в начале августа.

Что касается акций, газовый гигант “Газпром” продемонстрировал снижение чистой прибыли во втором квартале более чем на 50%, но заявил, что рынки энергоносителей восстанавливаются после воздействия пандемии. Его акции на утренних торгах мало изменились.

Корзина акций развивающихся рынков упала примерно на 1%, что было вызвано падением биржевого индекса Турции на 0,8%, но по-прежнему демонстрирует пятый месячный рост подряд, поскольку агрессивные глобальные стимулы заставляют фондовые индексы вернуться к докандемическим максимумам.

Сагарика Джайсингани © 2020 Thomson Reuters

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть