Товарные и фондовые рынки

Рынок акций США близок к развороту, полагают Goldman Sachs и Deutsche Bank |

История говорит о том, что «типичная распродажа» на рынке акций США близка к завершению и скоро следует ждать новой волны роста, предупреждают стратеги Goldman Sachs и Deutsche Bank.

Масштабы недавнего снижения рынка акций США соответствуют «типичным распродажам», которые периодически наблюдаются после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, написала в пятницу команда стратегов Goldman Sachs. Правда, на этот раз она заняла куда меньше времени.

Позиционирование участников рынка опционов, которое и стало причиной резкого снижения фондовых индексов в начале сентября, нормализовалось, отметили в тот же день стратеги Deutsche Bank.

«Несмотря на обвал, который произошел на прошлой неделе, мы с оптимизмом смотрим на перспективы рынка акций США на ближайшие месяцы», – написали стратеги Goldman Sachs. – «После мирового финансового кризиса типичная нисходящая коррекция, превышавшая 5%, составляла в среднем 7% с пика до дна и продолжалась 20 дней. Масштабы недавнего обвала этому соответствуют, но произошел он быстрее».

S&P 500 снизился с рекордного максимума, достигнутого 2 сентября, примерно на 8% на фоне перекупленности и всплеска волатильности, но его рост с минимумов марта все еще составляет около 50%.

Nasdaq 100, который в последние месяцы показывал опережающую динамику, снизился с рекордных значений примерно на 11%.

Накануне обвала рынка акций коэффициент пут/колл* опустился к основания 10-летнего диапазона, что отражало экстремально высокий бычий настрой инвесторов, пишут эксперты Deutsche Bank. Однако после коррекции фондовых индексов он быстро вернулся в область «примерно средних» значений (см. график ниже — прим. ProFinance.ru).

*ProFinance.ru: (Put/Call Ratio, PCR)* — индикатор, отражающий соотношение объемов торгов по опционам пут и колл.

   На этой иллюстрации приведен 4-часовой график S&P 500

«Исторически коррекции коэффициента пут/колл провоцировали резкие, но краткосрочные колебания рынка акций», – отмечают стратеги банка.

В любом случае, и Goldman Sachs, и Deutsche Bank полагают, что в ближайшем будущем ключевым источником неопределенности останутся выборы президента США. Эксперты обоих банков видят высокую вероятность усиления рыночной волатильности после дня голосования 3 ноября.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть