Товарные и фондовые рынки

Самый успешный инвестор этого года ждет обвала рынка облигаций |

Это может произойти до или после выборов президента США, прогнозирует основатель Saba Capital, которая стала самой успешной управляющей компанией этого года, заработав 80% прибыли.

   Приведенный выше график отражает динамику индекса волатильности рынка акций США VIX (белым), а также динамику индекса кредитных дефолтных свопов CDX (голубым)

«Никогда за свою 22-летнюю карьеру я не видел такого расхождения между благодушным долговым рынком и нервным рынком акций», – сообщил во вчерашнем интервью Bloomberg основатель Saba Capital ($3.3 млрд под управлением) Боаз Вайнштейн, чей флагманский фонд в этом году заработал 80%, что оказалось лучшей доходностью среди всех хедж-фондов, отслеживаемых HSBC. – «Это может привести к невероятному движению до или после 3 ноября».

Эксперт отмечает, что индекс волатильности VIX упорно отказывается снижаться и в настоящий момент в два раза превышает докризисные уровни, что говорит о нервных настроениях на рынке акций. А долговой рынок тем временем демонстрирует удивительное благодушие: бенчмарковый индекс кредитных дефолтных свопов CDX уже почти вернулся к уровням начала года (см. график в начале статьи — прим. ProFinance.ru).

Боаз Вайнштейн не делает ставок на акции и облигации, исходя из фундаментальных показателей, вроде денежного потока или динамики прибыли компании. Вместо этого он интересуется относительными показателями финансовых активов, пытаясь найти те из них, которые по каким-то причинам сильно оторвались от аналогов. Затем он делает ставку на выравнивание подобных дисбалансов.

Именно поэтому он указывает на расхождение между VIX и CDX, которые годами двигались в тандеме, после чего в августе VIX начал расти, а CDX продолжил снижаться. Повышенный уровень ожидаемой волатильности на рынке акций легко объясним, учитывая неопределенность относительно исхода выборов в США, дальнейшей динамики пандемии коронавируса, а также перспектив экономического восстановления. А вот спокойствие на долговом рынке выглядит неестественным, принимая во внимание низкие ставки и рост числа дефолтов.

Эксперт сообщил, что ставит на снижение некоторых облигаций, однако отказался сказать что-либо более конкретное. По его словам, он ждет резкого падения долгового рынка, которое будет спровоцировано не тем, что ФРС отступит, а какими-то другими событиями. Например, вторая волна Covid-19 окажется намного хуже, чем думают люди, а результаты выборов президента США будут оспорены.

Все это – «известные неизвестные», но могут найтись и «неизвестные неизвестные», которые так же серьезно повлияют на рынок, заключил инвестор.

Bloomberg

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть