Товарные и фондовые рынки

Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+ |

Саудовская Аравия сделала завуалированный выговор своему ближайшему союзнику на Ближнем Востоке за нарушение квот на добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ в августе.

   На этой иллюстрации приведен график экспорта нефти из ОАЭ, основанный на данных по передвижению танкеров (белым, в тыс. б/д), и данные по добыче нефти в ОАЭ (синим, в тыс. б/д)

Саудовская Аравия сделала завуалированный выговор ОАЭ, которые являются ближайшим союзником страны на Ближнем Востоке. Тем самым лидер ОПЕК+ продемонстрировал решимость не допустить мошенничества с квотами на добычу нефти в рамках новой сделки по ограничению ее добычи.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман решительно осудил участников сделки ОПЕК+, которые пытаются незаметно превысить квоты на добычу нефти. Конкретные имена названы не были, но смысл послания оказался абсолютно ясен.

Во время выступления Абдулазиза бин Салмана рядом с ним сидел министр энергетики ОАЭ Сухейль аль Мазруи, который присоединился к телеконференции ОПЕК+ из Эр-Рияда, а не из родного Абу-Даби, что бывает нечасто.

В последние месяцы ОАЭ стали одним из главных нарушителей квот на добычу среди участников ОПЕК+: по данным Международного энергетического агентства, в августе уровень соответствия страны составил всего 10%.

«Тактика перепроизводства и сокрытия низкого уровня соответствия много раз использовалась в прошлом, и каждый раз это заканчивалось провалом», – отметил Абдулазиз бин Салман, выступая сегодня на открытии заседания мониторингового комитета ОПЕК+. – «Эти страны ничего не добиваются, но причиняют ущерб нашей репутации и подрывают доверие к нам».

Сухейль аль Мазруи признал факт небольших нарушений, однако данные по передвижению танкеров указывают на то, что объем экспорта нефти из ОАЭ в августе сильно превысил установленные для страны квоты (см. график в начале статьи).

«Попытки перехитрить рынок не увенчаются успехом, и такие действия являются контрпродуктивными, когда у нас есть глаза и технологии всего мира», – отметил Абдулазиз бин Салман.

По данным МЭА, ОАЭ превышали квоты на добычу нефти в августе в среднем на 520 000 б/д, и произошло это в сложное для рынка время, когда появились признаки прихода второй волны пандемии коронавируса.

Bloomberg

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть