Валютный рынок ForexФонды

SCMP: мировые центробанки могут провести валютные интервенции для поддержки доллара |

Разворотной точкой по доллару могут стать выборы президента США 3 ноября, пишет South China Morning Post.

   На этой иллюстрации приведен дневной график курса евро к доллару

На финансовом рынке есть поговорка о том, что не надо стоять на пути скорого поезда, даже если он едет назад. Снижение курса доллара испытывает терпение мировых центробанков, и если слабость американской валюты создаст угрозу мировой экономике, то они могут начать действовать.

Медведям по доллару следует помнить о том, что центробанки обычно добиваются своего, и если они проведут интервенции, то затяжное падение американской валюты быстро прекратится.

Курс доллара снижается из-за экстремально мягкой монетарной политики в США и перспектив потенциально грязных выборов президента в ноябре. Однако есть пределы негатива по доллару, так как большинство центробанков мира проводят схожую монетарную политику, которая снижает стоимость их валют. К тому же, политические риски в США быстро рассосутся после выборов президента.

Таким образом, курс доллара может резко и быстро вырасти, как только отношение к нему со стороны инвесторов улучшится.

Европа и Китай обеспокоены ростом евро и юаня, который снижает конкурентоспособность их товаров и тем самым создает препятствия на пути экономического восстановления. ЕЦБ уже выражал озабоченность, когда курс евро к доллару достиг 1.20, и все это создает риски проведения валютных интервенций, направленных на остановку снижения американской валюты.

Сильный рост евро/доллара не только создал проблемы европейским компаниям-экспортерам, но и впервые с мая 2016 года отправил инфляцию в Еврозоне в отрицательную территорию. Это создает давление на ЕЦБ и вынуждает его либо пойти на дополнительное монетарное стимулирование, либо провести масштабную валютную интервенцию.

Курс доллара к юаню снизился не так сильно, как к евро, но все равно мешает экономике Китая достичь максимального потенциала роста. Недавние данные говорят о восстановлении экспортного сектора страны, и дальнейшее снижение американской валюты станет для Пекина неприятным сюрпризом.

Дональд Трамп, похоже, доволен слабым долларом, который можно использовать в качестве дополнительного аргумента в торговых переговорах с Европой и Китаем. Но это опасная игра, которая может быстро выйти из-под контроля, замедлить восстановление мировой экономики, нанести удар по финансовой стабильности и даже запустить полномасштабную валютную войну.

У Пекина есть несколько вариантов действий, которые можно предпринять, чтобы ограничить снижение курса доллара к юаню. Например, он может снизить ставки, облегчить кредитные условия и запустить дополнительное бюджетное стимулирование. Если пара пробьет минимум прошлого года около 6.6850, то сможет быстро пуститься в область минимумов 2018 года около 6.2350.

   На этой иллюстрации приведен дневной график курса доллара к юаню

В любом случае, Китаю следует быть готовым агрессивно покупать доллар и трежерис в случае ухудшения рыночных условий накануне выборов президента США 3 ноября, которые должны стать разворотной точкой для американской валюты. Если все пройдет хорошо, то политические риски уйдут, а доллар найдет поддержку со стороны медведей, которые начнут закрывать свои массивные короткие позиции.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам South China Morning Post

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть