Товарные и фондовые рынки

Снижение ключевой ставки ЦБР под вопросом после недавнего обвала рубля |

Курс рубля рухнул в среду на рекордную с марта величину после появления новостей из Германии о том, что Алексей Навальный был отравлен. Это ставит под вопрос снижение ключевой ставки на ближайшем заседании Банка России 18 сентября.

График доллара к рублю

Новости из Германии о том, что Алексей Навальный был отравлен, спровоцировали сильнейшее за многие месяцы усиление рисков введения новых санкций в отношении России, а также нанесли ощутимый удар по рублю* и рынку облигаций РФ. Половина опрошенных Bloomberg экономистов все еще прогнозирует снижение ключевой ставки на заседании ЦБР 18 сентября, однако слабость рубля может не позволить регулятору на это пойти.

*ProFinance.ru: график выше отражает динамику пяти слабейших валют развивающихся стран, начиная с июня. Из него следует, что российский рубль занял второе место в этом списке после турецкой лиры.

«Новости геополитики, вроде случая Навального, а также вероятный рост турбулентности в преддверии выборов президента США, продолжат оказывать давление на курс рубля и локальные российские облигации», – прогнозирует управляющий активами Emso Asset Management ($6 млрд под управлением — прим. ProFinance.ru) Йенс Найстед.

Еще задолго до новостей из Германии инвесторов беспокоили перспективы российского вмешательства в происходящие в Белоруссии события (из приведенного ниже графика следует, что доля иностранцев на рынке ОФЗ опустилась до минимального значения с октября — прим. ProFinance.ru). Кроме того, возможная победа Джо Байдена на выборах президента США может ухудшить отношения между Вашингтоном и Москвой.

«Если курс доллара к рублю останется на текущих 75.5-76, то вероятность того, что Банк России воздержится от снижения ключевой ставки, вырастет». – сообщила по телефону агентству Bloomberg главный экономист Ренессанс Капитал Софья Донец.

Российский долговой рынок и рынок производных инструментов уже несколько недель указывают на завершение цикла снижения ставок ЦБР. Рост рублевых облигаций, в рамках которого их доходность достигла рекордных минимумов, завершился в конце мая. С июля, когда регулятор снизил ключевую ставку на минимальное за многие месяцы значение, котировки 3-месячных форвардов почти не менялись.

Есть и другие аргументы в пользу отказа от снижения ставок в сентябре: после июльского заседания Банка России Минэкономразвития улучшило прогнозы на 2020 год, а помощник президента РФ Максим Орешкин сообщил, что российский бизнес сможет оправиться от кризиса и без государственной поддержки.

Кроме того, опубликованная на этой неделе макроэкономическая статистика по России оказалась заметно лучше прогнозов. Инфляция все еще остается ниже целевого уровня, но, вероятно, продолжила расти в августе.

«Банк России может проигнорировать временный всплеск инфляции», – комментирует экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон. – «Однако, если слабость рубля отражает растущие политические риски, то регулятор, вероятно, займет более осторожную позицию».

Экономическое восстановление в России и сопутствующий ему рост цен на нефть напоминают о фундаментальной привлекательности страны. В среду курс рубля показал рекордный обвал с марта, однако возможная деэскалация геополитической напряженности или слишком мягкие санкции могут спровоцировать укрепление российской валюты.

График нефти Brent

«В более долгосрочной перспективе улучшение отношений между Москвой и Западом окажет серьезную поддержку российским активам», – заключает Йенс Найстед. – «Но в ближайшие месяцы инвесторам следует держать ухо востро».

Bloomberg

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть