Валютный рынок ForexФонды

Турецкая лира лидирует в росте среди развивающихся валют |

Решения центрального банка Турции рассматривается как шаг в правильном направлении — аналитики

   График турецкой лиры к доллару интервалами в 30 минут

Турецкая лира лидировала в росте среди валют развивающихся стран Европы, Ближнего Востока и Африкеив пятницу после того, как центральный банк страны предпринял дополнительные шаги в сфере работы кредитных каналов. Большинство валют развивающихся рынков были настроены на недельный ростм на фоне общей слабости доллара.

Лира укрепилась на 1,1% к 08:30 по Гринвичу после того, как центральный банк Турции заявил, что отменил правило, которое подтолкнуло банки к увеличению объемов дешевого кредитования. Этот шаг стал продолжением политики ужесточения денежно-кредитных условий после значительного повышения процентных ставок на прошлой неделе.

«Центральный банк сделал еще один важный шаг в направлении к традиционной политике (высокая инфляция = высокие ставки — прим. ProFinance.ru). Эта корректировка рассматривается инвесторами как шаг в правильном направлении», – сказал Петр Матыс, валютный стратег Rabobank по развивающимся рынкам.

Лира была также поддержана оптимизмом в связи с недавним обещанием президента Тайипа Эрдогана начать новую эру рыночной экономики, а также тем, что на прошлой неделе центральный банк повысил процентные ставки на 475 пунктов.

Тем не менее, рост курса лиры после повышения ставок побудил инвесторов зафиксировать часть прибыли. Курс лиры может продемонстрировать свое первое недельное падению за три недели. Считается, что население активно покупает валюту. Ему противостоят международные инвесторы, поверившие Эрдогану и новому руководству ЦБ.

Российский рубль ослаб на фоне падения цен на нефть и на фоне роста числа случаев коронавируса во всем мире, в то время как рэнд Южной Африки оставался неизменным.

Индикатор валют развивающихся стран упал на 0,1%, но нацелен на четвертый еженедельный рост подряд, поскольку более рискованные активы выиграли от повышения спроса, вызванного позитивными новостями о вакцинах от COVID-19.

Индекс MSCI для акций развивающихся рынков вырос на 0,1%, при этом китайские акции опередили рост остальных рынков после того, как данные показали, что в октябре прибыль китайских промышленных компаний выросла, что указывает на устойчивое восстановление в производственном секторе, сильно пострадавшем от пандемии COVID-19.

Валюты Центральной и Восточной Европы, включая Венгрию, Польшу, Румынию и Чешскую Республику, в основном не изменились и снизились по отношению к евро.

Инвесторы внимательно следят за диалогом между лидерами Венгрии и Польши после того, как две страны заблокировали принятие евробюджета и создание фонда борьбы с экономическими последствиями пандемии ан сумму в1,8 триллиона евро, потому что получение денег было увязано с соблюдением верховенства закона.

И.О. министра финансов Ливана заявил в четверг, что валютные резервы центрального банка в настоящее время составляют 17,9 миллиарда долларов и что ведутся дискуссии о сокращении расходов на субсидии по мере сокращения критически низких резервов. Курс ливанского доллара не изменился.

По материалам Thomson Reuters

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть