Валютный рынок ForexФонды

В Узбекистане появилась новая параллельная валюта: золото |

ЦБ Узбекистана начал продажу небольших золотых слитков для «популяризации обращения драгоценных металлов в стране».

   Фото: The Gold Observer

В ноябре 2020 года ЦБ Узбекистана запустил продажу золотых слитков 999,9 пробы и весом 5, 10, 20 и 50 грамм через коммерческие банки. Цель данной программы заключается «в увеличении возможностей населения в сфере инвестирования и накопления, а также в популяризации обращения драгоценных металлов в стране», говорится в заявлении регулятора.

Специальная упаковка новых золотых слитков имеет три защитных слоя, уникальный серийный номер, а также QR-код, позволяющий идентифицировать слитки в реальном времени. Кроме того, на упаковке расположена мембрана, которая изменяет цвет в случае нарушения ее целостности.

«Цена продажи и обратного выкупа этих слитков устанавливается в национальной валюте, исходя их всемирно признанной цены золота и премии или дисконта, устанавливаемых ЦБ Узбекистана», отмечает регулятор.

Раньше ЦБ Узбекистана продавал только памятные золотые монеты весом в одну тройскую унцию, что затрудняло доступ к ним для рядовых граждан. Теперь же золотые слитки разного размера сделают их более доступными.

The Gold Observer

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и важные события рынка в Telegram

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть