Товарные и фондовые рынки

Вакцины: Pfizer и Moderna для богатых, а AstraZeneca для всех остальных |

Богатые страны, вроде США и Европы, давно забронировали большие партии вакцин от Pfizer и Moderna и получат их первыми. Остальным приходится рассчитывать на вакцину от AstraZeneca.

   Фото: AP

Результаты третьей фазы исследования вакцины AstraZeneca должны быть опубликованы в самое ближайшее время, и ее успех или неудача могут оказать огромное влияние на жизнь населения стран с низким и средним доходом. Свыше 40% их жителей рассчитывают получить именно эту вакцину, следует из данных по соответствующим соглашениям, на которые ссылается лондонская исследовательская фирма Airfinity.

   Приведенный выше график отражает планируемое количество доз вакцины (в млрд штук), которое различные производители планируют поставить в Европу (оранжевым), США (белым) и остальные страны мира (синим). Источник: Bloomberg

Вакцина, которую совместно разрабатывают AstraZeneca и Оксфордский университет, будет стоить намного дешевле вакцины Pfizer и будет производиться во множестве стран от Индии до Бразилии. Кроме того, она не требует экстремально низких температур для хранения, поэтому ее будет проще перевозить и распространять. Однако если производители этой вакцины не смогут доказать ее высокую эффективность, как это уже сделали Pfizer и Moderna, или им не удастся быстро сделать ее доступной, то пандемия коронавируса может продолжить свое шествие, сея смерть и хаос в рассчитывающих на нее странах.

Ожидается, что стоимость вакцин AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna составит $4-5, $19,50 и $32-37 за укол соответственно.

«Многие надеются на вакцину AstraZeneca», – отмечает директор Всемирного центра здоровья при Женевском институте международных отношений и развития Суэри Мун. – «Для бедных стран она имеет огромное значение».

В пятницу Pfizer обратилась к властям США с просьбой разрешить экстренное использование ее вакцины. Если она его получит, то первые партии вакцины могут появиться уже в середине декабря.

Богатые страны давно забронировали большие партии вакцин от Pfizer и Moderna и получат их первыми. Остальному же миру приходится полностью полагаться на отстающих производителей, вроде AstraZeneca, Novavax и Johnson & Johnson. Однако в ближайшие месяцы они, скорее всего, не смогут удовлетворить спрос даже в случае высокой эффективности своих вакцин.

«Огромное большинство населения Земли живет в странах с низким и средним доходом», – отмечает специалист по инфекционным заболеваниям английского Кильcкого университета Марк Экклстон-Тернер. – «Эта проблема затронет всех, а не только бедных людей, живущих вдалеке от нас».

Bloomberg

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть