Товарные и фондовые рынки

Запасы нефти в плавучих хранилищах опустились ниже 100 млн баррелей |

Это произошло впервые с апреля, отмечает аналитическая компания Vortexa.

опустились ниже 100 млн баррелей | />

   

   Приведенный выше график отражает динамику мировых запасов нефти в плавучих хранилищах в млн баррелей по данным Vortexa. Источник: Bloomberg

На прошлой неделе запасы нефти в плавучих хранилищах впервые с апреля опустились ниже 100 млн баррелей, сообщает аналитическая компания Vortexa. Этот показатель обычно является хорошим индикатором рыночного баланса, и его снижение считается явным признаком сокращения избытка предложения.

Мировые запасы нефти в плавучих хранилищах резко выросли в апреле на фоне обвального падения спроса на энергоносители из-за коронавирусных локдаунов и одновременной неготовности производителей существенно ограничить добычу.

Быстрое заполнение наземных хранилищ и резкий рост контанго во фьючерсах на сырую нефть* вынудили производителей и трейдеров арендовать танкеры для хранения черного золота.

*ProFinance.ru: контанго — это рыночная ситуация, при которой ближний фьючерс стоит дешевле дальнего. Обратная ситуация, при которой ближний фьючерс стоит дороже дальнего, называется бэквордацией. Чем больше контанго, тем выгоднее покупать нефть и хранить ее для продажи по более высокой цене в будущем.

В конце февраля 6-месячный спред во фьючерсах на нефть Brent находился в нулях, однако уже через месяц взлетел в область $14 за баррель. К моменту заключения новой сделки ОПЕК+ 12 апреля этот показатель опустился в область $5 за баррель.

В середине июня нефть Brent впервые с марта ушла в бэквордацию.

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и важные события рынка в Telegram

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть